Беларусь по случаю важной даты отправила в Китай поезд торфа

В железнодорожный состав загрузили 1,5 тысячи тонн продукта, его будут использовать для своих нужд аграрии КНР.
Беларусь по случаю важной даты отправила в Китай поезд торфа
Фото: индустриальный парк "Великий камень"

Первый железнодорожный состав с торфом отправился из Беларуси в Китай.

Торжественная церемония прошла в индустриальном парке "Великий камень" по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

Всего отправлено около 1,5 тысячи тонн продукта, в мероприятии приняли участие представители индустриального парка, министерства энергетики, ГПО "Белтопгаз", китайских компаний.

Как сообщает минэнерго, в поезде 62 контейнера с верховым кипованным торфом, который будут использовать для нужд сельского хозяйства.

Проект реализует торфозавод ОАО "Туршовка" совместно с китайской компанией по обслуживанию сельскохозяйственных технологий "Лэнундао" при поддержке индустриального парка "Великий камень" и ГПО "Белтопгаз".

В дальнейшем в планах отправить в Китай еще 50 контейнеров торфа. Ожидается, что в перспективе свою продукцию в эту страну смогут поставлять еще два торфяных завода.

Манна Поднебесная

Это не единственное белорусско-китайское мероприятие, которое было проведено на высоком уровне. В Минске президент Александр Лукашенко встречался с первым вице-премьером китайской корпорации Citic construction co., ltd. Яном Цзяньцяном.

"Нынешний ваш визит не просто прояснит ситуацию по некоторым проектам, но и позволит заглянуть в будущее наших отношений. Особенно в строительной отрасли", – заявил Лукашенко.

В Telegram-канал "Пул Первого" сообщается, что встреча стала подготовкой к переговорам с руководителем Китая Си Цзиньпином.

Как заявил Лукашенко, на встрече с Си Цзиньпином он будет обсуждать экономику, политику и военно-техническое сотрудничество.

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Беларуси и Китая составил 5,9 млрд долларов, темп роста – 108,7%. Темпы роста экспорта 109,7%, импорта – 108,3%. Сальдо для Беларуси вышло отрицательным – минус 3,2 млрд долларов.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram