Латвия ужесточила для белорусов условия выдачи ВНЖ, но шанс есть

Есть серьезные изменения и по условиям продления вида на жительство. Собрали главные требования.
Латвия ужесточила для белорусов условия выдачи ВНЖ, но шанс есть
Фото: Aleksejs Bergmanis / pexels

Власти Латвии ужесточили условия получения и продления вида на жительство гражданам Беларуси.

Соответствующие поправки к закону утвердил Сейм.

Как сообщает портал DELFI, есть и поправки, которые прописывают нормы, по которым белорусы и россияне могут получить ВНЖ сроком до пяти лет. Решение о выдаче такого вида на жительство может выдать министр внутренних дел, если это соответствует интересам Латвии, международным правовым нормам или связано с гуманитарными соображениями.

Когда белорусы могут запрашивать ВНЖ в Латвии:

  • на срок не более 6 месяцев, если он родственник гражданина Латвии или негражданина Латвии, или иностранца, имеющего постоянный вид на жительство до третьей степени по прямой линии или до третьей степени по боковой линии
  • на срок не более пяти лет, если он – коммерсант и числится в Коммерческом регистре

  • на срок полномочий, но не более чем на пять лет, если он – член правления или совета, зарегистрированного в Коммерческом регистре

  • на срок не более одного года, если он является самозанятым лицом. Он также будет иметь право запрашивать ВНЖ на время работы в Латвии, но на срок не более пяти лет

  • на срок до трех лет, если он сотрудник, переведенный в Латвию внутри компании, и который будет принят на работу менеджером или специалистом

  • на срок до одного года, если является сотрудником-стажером, переведенным внутри компании

  • На срок не более четырех лет ВНЖ может запросить иностранец, являющийся представителем зарегистрированного в Латвии представительства иностранной авиакомпании

  • на период обучения в аккредитованном в Латвии вузе, а также на период, превышающий на четыре месяца срок обучения студента дневного отделения вуза или колледжа, аккредитованного в Латвии

  • на срок, указанный в договоре на лечение в стационарном лечебном учреждении, а также на срок, на который им предоставлен альтернативный статус в порядке, установленном Законом "Об убежище".

Какие еще варианты получения ВНЖ

Белорусские граждане могут обращаться за видом на жительство, который нужен для осуществления религиозной деятельности, но на срок не более одного года.

На срок, не превышающий пяти лет, если гражданин Беларуси имеет действующий вид на жительство постоянного резидента ЕС, выданный в другой стране ЕС и нет иных оснований для отказа.

На срок не более одного года, если иностранец имеет право запросить постоянный вид на жительство или статус постоянного жителя ЕС в Латвии, но он не освоил государственный язык.

На срок не более одного года, если иностранцу было предоставлено право на работу в Латвии, он работал в Латвии не менее трех последних месяцев перед запросом повторного ВНЖ, в этот период он платил подоходный налог с жителей и продолжает работать.

Законом установлен ряд других условий, при которых белорусские граждане могут на определенный срок получить вид на жительство в Латвии.

Временный мораторий на выдачу ВНЖ

Ранее власти Латвии заявили, что не будут выдавать белорусам виды на жительство как минимум до 2023 года, соответствующее постановление было принято правительством.

Выдача разрешений на временное проживание в Латвии прекращена для граждан Беларуси и России, исключение сделали для тех, кто долгое время уже находится в стране.

Кроме того, по новому закону для получения ВНЖ придется сдать тест на знание государственного языка, а также подтвердить наличие регулярных и достаточных финансовых средств. Знание языка должно быть не ниже уровня А2, подтвердить это придется документом, выданным Государственным центром образования и содержания.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram