Беларусь поставила партию комбайнов в Зимбабве

Отдел новостей
Раньше Лукашенко призывал правительство активнее работать на рынке этой африканской страны.
Беларусь поставила партию комбайнов в Зимбабве
Фото: gomselmash.by

Зимбабвийское министерство сельского хозяйства получило партию белорусских комбайнов.

Это сделано в рамках двух этапов плана механизации страны, в котором принимает участие Беларусь.

Как сообщил замдиректора департамента по механизации министерства Харрисон Бхасикоро в комментарии Chronicle, в рамках первого этапа поставлены 60 белорусских комбайнов.

Второй этап предполагает поставку еще 16 машин, из них 8 уже поставлены, а еще столько же привезут в страну до конца сентября.

Комбайны планируют использовать на уборке зимнего урожая пшеницы.

Планы Лукашенко на Зимбабве

Ранее Александр Лукашенко призвал правительство активнее работать на африканском направлении, в том числе и на рынке Зимбабве.

На встрече с вице-премьером Петром Пархомчиком белорусский лидер отметил, что стоит задача по экспорту. Его можно нарастить за счет Зимбабве.

"Это уникальный край, страна. И в таких странах вы сможете работать, где тоже проблем хватает. Всю жизнь душили Зимбабве санкциями. Наверное, золото, алмазы покоя не дают некоторым западным руководителям", – отметил Лукашенко.

Однако при этом он предложил не забывать о европейских рынках, которые сейчас во многом недоступны из-за санкций.

Отметим, что 12 июля Беларусь официально открыла свое посольство в столице Зимбабве.

Чем торгует Беларусь и Зимбабве

Товарооборот между нашими странами в 2021 году превысил $25 млн. Беларусь экспортировала сельскохозяйственную технику, машины и промышленные механизмы. В Беларусь из Зимбабве импортировались фрукты и овощи.

Последние годы в африканскую республику массово поставляли тракторы Belarus, комбайны "Гомсельмаш". Для экстренных служб экспортировали пожарную технику.

В Хараре работает сервисный центр, где обслуживается и ремонтируется техника белорусского производства. Здесь же обучают местных специалистов в сфере сельского хозяйства и машиностроения.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram