Беларусь начала процедуру вступления в ШОС

Что это за организация и зачем Беларуси нужно в нее вступать – читайте в материале.
Беларусь начала процедуру вступления в ШОС
Коллаж: Tochka.by
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сообщил о начале процедур по предоставлению Беларуси членства в Шанхайской организации сотрудничества. Его слова приводит Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе президента Беларуси.


Президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите, также отметил вступление Беларуси в организацию.

"Мы всегда выступали за полноформатное участие в ШОС Беларуси, которая является стратегическим партнером и союзником России", – цитирует его ТАСС.

После выступления президента РФ слово взял Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что Беларусь получила единогласную поддержку в вопросе получения статуса полноправного члена ШОС. По словам президента, организация превращается из региональной в глобальную.

"И самое главное сейчас – не упустить этот момент", – цитирует главу государства "Пул первого".

Когда Беларусь окончательно станет членом ШОС?

Принятие решения о начале приема Беларуси в члены ШОС не означает автоматического изменения статуса республики в организации.

Согласно Положению о приеме новых членов в ШОС, государство-заявитель должно:
  • присоединиться к действующим в организации международным договорам (их порядка 40)
  • внести необходимые изменения в национальное законодательство.
Это не быстрые процессы. Так, например, Индии и Пакистану для вступления в организацию потребовалось около двух лет. На данный момент аналогичные процедуры проходит Иран.

Военно-политическое будущее Беларуси?

Накануне глава государства Александр Лукашенко пообщался с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином. В ходе беседы он отметил, что Беларуси пора стать полноправным членом "шанхайской семьи". Президент добавил, что политическое, экономическое и, "может быть, военно-политическое" будущее республики – в сотрудничестве с ШОС.

Что такое ШОС?

Саммит ШОС проходит в Самарканде 15-16 сентября. Узбекистан впервые принимает столь масштабный саммит. Посмотрите, как к нему готовилась служба протокола: например, каждый час лидерам стран-участниц приносят чай.

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня 2001 года лидерами Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017-го в ШОС на равных правах вступили Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества не является в полной мере военным блоком, как НАТО, но среди задекларированных целей организации есть пункты, направленные на укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

При этом большое внимание уделяется экономическому сотрудничеству, партнерству в области энергетики и научному и культурному обмену.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram