Лукашенко: Беларуси пора стать полноправным членом "шанхайской семьи"

Отдел новостей
Глава государства обсудил с генсеком ШОС вступление Беларуси в организацию.
Лукашенко: Беларуси пора стать полноправным членом "шанхайской семьи"
Фото: "Пул первого" / telegram

Беларуси пора стать полноправным членом "шанхайской семьи", заявил президент Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином. Слова главы государства приводит БелТА.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь сотрудничает с ШОС уже 12 лет, а заявка на вступление республики в "шанхайскую семью" не была спонтанной или случайной.

Президент добавил, что политическое, экономическое и "может быть, военно-политическое" будущее республики – в сотрудничестве с ШОС.

Александр Лукашенко в четверг прибыл в Самарканд на саммит ШОС, который продлится два дня. Планируется, что президент выступит в пятницу на заседании в расширенном составе Совета глав государств – членов организации.

Он расскажет о приоритетах взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение республики к организации в качестве полноправного члена. На данный момент Беларусь имеет статус наблюдателя.

Что такое ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня 2001 года лидерами Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017-го в ШОС на равных правах вступили Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества не является в полной мере военным блоком, как НАТО, но среди задекларированных целей организации есть пункты, направленные на укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

При этом большое внимание уделяется экономическому сотрудничеству, партнерству в области энергетики и научному и культурному обмену.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram