"Бельмо на глазу": Лукашенко – о недостроенном "Газпром-центре" в Минске

Отдел новостей
Строительство многофункционального комплекса на месте автовокзала "Московский" началось в 2016-м году.
"Бельмо на глазу": Лукашенко – о недостроенном "Газпром-центре" в Минске
Один из этапов строительства "Газпром-центра". Фото: официальный сайт "Газпром-центра" в Минске
Президент Беларуси Александр Лукашенко поинтересовался судьбой недостроенного "Газпром Центра" на совещании с руководством белорусской столицы 6 мая.

По словам белорусского лидера, сейчас необходимо найти "окончательные развязки" в отношении замороженных объектов.

"Не может в центре Минска на главном проспекте за забором стоять непонятно что. Накануне встречи с президентом России я хотел бы знать, что там у нас происходит, я ему уже напоминал как-то этот вопрос на уровне президентов. Он тогда жестко отреагировал, но, видимо, "Газпром" это не услышал", – цитирует Лукашенко БелТА.

Также Лукашенко заявил, что Минск должен стать примером для других регионов по части благоустройства. Столицу белорусский лидер назвал "лицом страны".

Строительство "Газпром центра" в Минске

Первая информация о том, что "Газпром" планирует построить в Минске новый офис, появилась еще десять лет назад – в 2012-м. По предварительным данным, российская компания намеревалась вложить в реализацию проекта до 500 миллионов долларов.

В итоге для строительства была выбрана площадка возле Национальной библиотеки Беларуси, в 2014-м пошел под снос автовокзал "Московский", который раньше там находился.

В 2015-м на месте будущего "Газпром-центра" начали копать котлован, в начале 2016-го строители стали заливать фундамент. Но в августе 2016-го стройка приостановилась. Спустя год стало известно, что идет "пересмотр инвестиций".

В 2018-м срок реализации проекта продлили еще на два года, в 2019-м на стройку снова вернулись рабочие, но в феврале 2021-го все работы снова приостановили. Официальная причина – разногласия между заказчиком и генеральным подрядчиком.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: