Главное – альтернативные рынки: Головченко о санкциях Запада

Работу белорусских предприятий в условиях западных санкций премьер-министр Роман Головченко решил обсудить с руководителями Минского тракторного завода и Белорусского металлургического завода.
Главное – альтернативные рынки: Головченко о санкциях Запада
Фото: пресс-служба ОАО "МТЗ"

Несмотря на серьезные санкции Запада, Белорусский металлургический завод работает устойчиво, отметил Роман Головченко.

"Объемы производства, экспорта находятся на достаточном уровне. Запасы готовой продукции невысоки, имеется чистая прибыль", – подчеркнул он.

Но в условиях ограничений и прекращения поставок на европейский рынок премьер призвал переориентировать поставки готовой продукции на альтернативные рынки.

Санкции против Беларуси

Европейский союз сейчас обсуждает шестой пакет санкций против России, включить в него могут и Беларусь. По крайней мере, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Правда, как именно Запад может наказать Минск, не уточняется.

Предыдущие "пакеты санкций" касались сразу нескольких сфер. В частности, для автомобильных перевозчиков из Беларуси был введен запрет на перевозку грузов по территории ЕС, в том числе и транзитом.

Также Совет Евросоюза ввел санкции против трех банков – Белагропромбанка, Банка Развития и Банка Дабрабыт. Их отключили от системы SWIFT. Ввел Совет ЕС и персональные санкции в отношении высокопоставленных военнослужащих белорусской армии.

Многие белорусские компании были включены в четвертый и пятый пакеты санкций ЕС. Среди них в том числе "Белшина", "Гродно Азот", "Белоруснефть", "Белавиа", "МЗКТ", МАЗ, БелАЗ и многие другие.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: