Белорусам будет проще получить ВНЖ в Латвии, чем россиянам

В Риге активно обсуждают проект о приостановке выдачи долгосрочных виз гражданам РФ и нашей страны. Но исключения будут. Причем для белорусов – больше, чем для россиян.
Белорусам будет проще получить ВНЖ в Латвии, чем россиянам
Фото: Jacques Bopp / unsplash

В Латвии вовсю готовят изменения в иммиграционный закон, поправки предусматривают ограничения на выдачу вида на жительство россиянам и белорусам.

При этом, согласно новому документу, гражданам нашей страны получить ВНЖ будет проще, пишет Delfi со ссылкой на министра иностранных дел Эдгара Ринкевича.

На заседании правительства глава МИД пояснил, что исключение в Латвии готовы сделать для высококвалифицированных работников из Беларуси.

А вот с гражданами из РФ, по его словам, "существуют более высокие риски безопасности".

Судьба рабочей силы

При этом мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш поднял вопрос о необходимости привлечения организациями рабочей силы из Беларуси. Иначе изменения в законе могут негативно сказаться на ряде латвийских компаний.

Как отметил министр внутренних дел Кристап Эклон, рабочие визы высококвалифицированных специалистов в Латвии продлят, если они будут соответствовать требованиям.

В социальных сетях МВД Латвии также размещен пост о том, что белорусы по-прежнему смогут получать гуманитарные визы.

Россияне и белорусы останутся без виз?

Главы внешнеполитических ведомств ЕС намерены обсудить визовые ограничения против РФ 30-31 августа. Ранее Финляндия, Эстония, Чехия и Латвия значительно "урезали" число принимаемых заявок на визы от россиян.

Некоторые страны вводят аналогичные меры и по отношению к белорусам. Так, ранее Чехия заявила о том, что хочет приостановить соглашение о визах с нашей страной, а Литва – что раздумывает над аннуляцией выданных ранее виз.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram