Страны Балтии ограничат въезд россиянам, путешествующим в ЕС из РФ и Беларуси

Глава МИД Латвии констатировал, что в последнее время резко увеличилось число пересекающих границы ЕС граждан РФ с шенгенами.
Страны Балтии ограничат въезд россиянам, путешествующим в ЕС из РФ и Беларуси
Фото: Пограничный комитет

Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении въезда граждан России, путешествующих из России и Беларуси, пишет Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

"В последние пару недель и месяцев резко увеличилось пересечение границы гражданами России, имеющими шенгенские визы. Это становится вопросом общественной безопасности, это также вопрос морального и политического характера", – заявил Ринкевич.

Прибалтийские страны намерены ввести запрет на въезд к середине сентября.

Коснутся ли ограничения белорусов – не уточняется.

Есть исключения

Исключения сделают для тех россиян, кто въезжает по гуманитарным и семейным обстоятельствам, а также для дипломатов и водителей грузовиков.

Реакция России

В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что он против того, чтобы отвечать "плевком" на визовые ограничения против россиян.

"Мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди приезжали и учились у нас. <...> Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес сюда приезжал и работал у нас, несмотря на все ограничения", –приводит его слова ТАСС.

Заморозка упрощенного визового режима с РФ

В среду, 31 августа, Евросоюз решил заморозить соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией.

Это означает, что визы для россиян станут дороже (80 евро вместо 35), рассматривать документы могут до полугода, а долгосрочных и многократных виз станет намного меньше либо вообще не будет: вместо них будут выдавать однократный "шенген" строго на даты поездки.

Кроме того, страны, граничащие с РФ и Украиной, отмечали, что намерены принять свои собственные ограничения и меры касательно визового режима.

Ограничения по визам для белорусов

Ранее некоторые государства ЕС самостоятельно ввели визовые ограничения по отношению к гражданам Беларуси. Так, ранее Чехия заявила о том, что хочет приостановить соглашение о визах с нашей страной, а Литва – что раздумывает над аннуляцией выданных ранее виз.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram