Белорусские лесники усилили охрану территорий, граничащих с Россией

Отдел новостей
Угрозу удалось выявить с помощью систем видеонаблюдения.
Белорусские лесники усилили охрану территорий, граничащих с Россией
Фото: Минлесхоз

На территорию Россонского и Шумилинского лесхозов, граничащих с Россией, уже дополнительно направлены 30 человек и 8 единиц техники, информирует Минсельхоз.

"На приграничную территорию из Россонского и Шумилинского лесхозов уже дополнительно направлены 30 человек и 8 единиц техники. Дополнительные силы направила и российская сторона", – говорится в сообщении.

Причина повышения бдительности – приближающийся лесной пожар из Псковской области.

Со слов главного лесничего Витебского ГПЛХО Александра Измайловича, угрозу трансграничного пожара должностные лица гослесохраны выявили с помощью средств видеонаблюдения.

Как говорится в сообщении, принимаются все меры, чтобы не допустить распространение лесных пожаров на территорию Беларуси.

Лесничим в Беларуси могут разрешить применять оружие против нарушителей

Минлесхоз разработал проект закона, который вносит изменения в Лесной кодекс Беларуси.

Если поправки будут одобрены и приняты, в кодексе может в том числе появиться новая статья под номером 100.1. Статья регламентирует порядок применения физической силы, специальных средств и оружия сотрудниками государственной лесной охраны.

Разработчики предлагают наделить должностных лиц лесной охраны правом применять и использовать оружие, а также физическую силу и спецсредства против нарушителей, если служащие не могут с помощью других способов выполнять свои задачи и функции.

Прежде чем открывать стрельбу или силу, сотрудники лесной охраны должны четко выразить свое намерение, если только промедление не создает непосредственную опасность для жизни самих служащих или других граждан, отмечается в законопроекте.
При этом представители лесной охраны обязаны стремиться причинить наименьший вред здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, имуществу юридических лиц.


Также они должны принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской и другой помощи.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram