Белорусских солдат в Украине нет: Макей выступил на Совбезе ООН

Собрали главное, о чем говорил белорусский министр иностранных дел.
Белорусских солдат в Украине нет: Макей выступил на Совбезе ООН
Скриншот: Tochka.by/un.org

Украинский конфликт можно решить только дипломатическим путем, заявил глава белорусской дипломатии в своем выступлении на заседании Совбеза ООН.

По его мнению, часть ответственности несет Запад, который игнорировал опасения российской стороны.

"Нельзя обеспечить безопасность одного государства путем подавления безопасности другого. Никто не воспринимал это всерьез, теперь мы пожинаем плоды этого", – заявил Владимир Макей.

Он напомнил, что в Беларуси с начала конфликта прошли три раунда переговоров, а с 2014 года Минск обеспечил проведение более 120 заседаний трехсторонней контактной группы.

Владимир Макей также вспомнил, как в 2014 году президент Польши звонил Лукашенко и попросил совет, что сделать для снижения напряженности в Европе. В Варшаву с конкретными предложениями тогда был направлен сам Макей. После переговоров польская сторона заявила, что будет также вести консультации с Берлином и Парижем, а после этого Беларусь получит ответ.

"Ответа не последовало, видимо, не хватило смелости работать с Беларусью, которая тогда находилась под санкциями", – рассказал Макей.

Минск прилагал усилия для урегулирования и нынешнего конфликта.

"Мы предлагали украинским коллегам установить прямой контакт с российской стороной, были готовы оказать необходимое содействие, однако наше предложение было проигнорировано", – поделился Макей.

Также белорусский министр обозначил текущую позицию Беларуси по ситуации в Украине.

"Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели, у нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которой мы являемся. При этом Беларусь ответственно заявляет, что ни один белорусский солдат, ни одна единица техники не были направлены в Украину для участия в боевых действиях", – заявил Макей.

По мнению Макея, единственным выходом из ситуации будут мирные переговоры.

"Все войны рано или поздно заканчиваются за столом переговоров – это непреложная дипломатическая истина. И чем раньше эти переговоры начнутся, тем лучше. Поэтому удивительно было сегодня слушать заявления некоторых сидящих за этим столом о том, что надо продолжать боевые действия. Потому что эти заявления противоречат здравому смыслу", – подвел итог глава белорусской дипломатии.

Что на Совбезе ООН говорили Лавров и Кулеба

Выступлению Владимира Макея предшествовали заявления его коллег из России и Украины.

Запад выстраивает свою политику в отношении украинского президента Владимира Зеленского по принципу "он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын", считает Сергей Лавров.

Это выражение приписывается президенту США Франклину Рузвельту, который заявил так в отношении никарагуанского военного и государственного деятеля Анастасио Сомоса Гарсиа, которому США оказывали политическую поддержку за его антикоммунистические взгляды.

По мнению Лаврова, схожим образом восемь лет США и их союзники при попустительстве международных правозащитных институтов покрывают преступления киевского режима, выстраивая свою политику в отношении Зеленского.

После своего выступления Лавров покинул заседание Совбеза, не став выслушивать другие заявления коллег.

Украинский министр Дмитрий Кулеба, в свою очередь, на Совбезе ООН вновь говорил о необходимости поставить Украине дополнительное оружие и "привлечении России к ответственности во избежание дальнейших зверств".

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинули более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram