Блинкен и Лавров обсудили по телефону Украину и обмен заключенными

Госсекретарь США предупредил о новых санкциях, а глава российского МИД заявил, что задачи России в Украине будут выполнены.
Блинкен и Лавров обсудили по телефону Украину и обмен заключенными
Фото: Vitalii Vodolazskyi / Shutterstock.com

Энтони Блинкен провел в пятницу телефонный разговор с главой российского МИД Сергеем Лавровым, сообщил сам госсекретарь США на пресс-конференции в Вашингтоне.

"У нас состоялась откровенная и прямолинейная беседа", – отметил он, цитату приводит ТАСС.

Что обсуждали Лавров и Блинкен

Как заявил госсекретарь США, он "надавил на Кремль" в вопросе обмена российскими и американскими гражданами, находящимися под стражей.

Речь идет об американцах Бриттни Грайнер и Поле Уилане, обвиняемых в России в контрабанде гашишного масла и шпионаже соответственно. Их хотят обменять на задержанного спецслужбами Штатов Виктора Бута, которому инкриминируют подготовку сговора "с целью убийства граждан США" и материальную поддержку терроризма.

Также в центре внимания была "зерновая сделка" – договоренность о создании гуманитарного коридора для вывоза из Украины по Черному морю сельхозпродукции.

"Важно и жизненно необходимо, чтобы Россия выполнила взятые на себя обязательства, которые она дала всему миру", – отметил Блинкен.

Также госсекретарь США уведомил российскую сторону, что Штаты усилят санкционное давление в случае, если какие-либо территории Украины войдут в состав России.

"Мир не признает аннексии. Мы навяжем России дополнительные значительные издержки, если она продолжит реализацию своих планов", – заявил он.

Позиция России

Позже российский МИД выложил свое заявление по итогам разговора Лаврова и Блинкена.

"Министр [иностранных дел России Сергей Лавров – Tochka.by] изложил российские принципиальные подходы в свете проводимой специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, подчеркнув, что ее цели и задачи будут полностью выполнены", – обозначило ведомство.

Лавров выступил против "продолжающейся накачки ВСУ" оружием со стороны Америки и стран НАТО, что он назвал затягиванием конфликта. Глава МИД заявил, что российские военнослужащие "строго соблюдают нормы международного права", а на территориях, занятых ими, проводится работа по возвращению к мирной жизни.

Говоря о продовольственной безопасности, глава МИД РФ напомнил, что пока не выполняются договоренности ослабить санкции в отношении российского экспорта продовольствия и удобрений.

По вопросу обмена заключенными Лавров предложил США перейти в режим "тихой дипломатии".

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram