Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу РФ

Для перехвата в воздух подняли российский МиГ-31.
Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу РФ
Фото: raf.mod.uk

Стратегический разведывательный самолет Королевских ВВС Великобритании заметили над акваторией Баренцева моря в районе мыса Святой Нос.

Российская сторона была вынуждена поднять в небо истребитель. Информацию об этом сообщили в Минобороны РФ.

"Дежурными силами ПВО над акваторией Баренцева моря обнаружена неизвестная воздушная цель, которая направлялась в сторону российской государственной границы. Для пресечения нарушения государственной границы из состава дежурных по ПВО сил был поднят истребитель МиГ-31БМ, который идентифицировал его как самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135 ВВС Великобритании", – сказано в сообщении.
Как уточнили в российском военном ведомстве, экипаж перехватчика вытеснил британский самолет за пределы территории страны.

Что за самолет

Контракт на покупку трех Boeing RC-135W Rivet Joint, он же Project Airseeker, обошелся Великобритании почти в миллиард долларов. Обновленные самолеты стоят на вооружении Королевских военно-воздушных сил с 2014 года.

Их используют для исследования электромагнитного излучения от систем связи и радиолокации, которыми пользуется противовоздушная оборона. Разведывательные миссии Rivet Joint может вести на расстоянии в несколько сотен километров.

Число полетов британских самолетов-разведчиков RC-135 Rivet Joint за полгода выросло втрое, после того как Россия начала военные действия в Украине. Об этом сообщил UK Defence Journal со ссылкой на данные Министерства обороны.

Возросшая активность

В последнее время российские власти фиксируют возросшую активность авиации стран НАТО вдоль морских границ. 12 августа британский самолет-разведчик Boeing RC-135W Rivet Joint заметили над акваторией Черного моря. Самолет двигался в сторону города Сочи. Однако он не долетел до российской территории, сделал разворот и полетел обратно.

С 1 августа военная авиация Германии, Италии и Венгрии приступила к патрулированию воздушного пространства над странами Балтии. Как заявляется, это делается в рамках обеспечения безопасности восточного фланга НАТО. В состав миссии вошли базирующиеся в Литве венгерские истребители JAS-39, итальянские Fighters, размещенные в Польше, и германские военные самолеты, находящиеся на территории Эстонии.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram