Чудес не бывает: Головченко рассказал о восстановлении объемов экспорта

Премьер особо отметил рост внешнеторгового сальдо – в августе этот показатель должен прирасти еще на $500 млн.
Чудес не бывает: Головченко рассказал о восстановлении объемов экспорта
Фото: Brett Sayles / Pexels

Белорусский экспорт постепенно восстанавливается, заявил премьер-министр страны Роман Головченко. Он обсудил ситуацию в экономике после посещения археологических раскопок на месте Минского городища. Видео об этом выложила пресс-служба правительства.

"Если говорить про экспорт, то, конечно, у нас определенное было проседание, связанное с прямым влиянием санкций и потерей украинского рынка. Но начиная с июня – июнь к маю, июль к июлю – мы прирастаем в экспорте товаров от 6% до 8%. Поэтому ситуация с экспортом потихоньку восстанавливается", – заявил он.

При этом премьер признал, что ждать мгновенных успехов в этом направлении не стоит.

"Чудес таких не бывает: нельзя щелкнуть пальцами – и то, что убыло в одном месте, появится в другом", – подчеркнул Головченко.

По его словам, положительная динамика по ежемесячному восстановлению экспорта – результат кропотливого труда правительства и предприятий.

"Каждый месяц улучшается внешнеторговое сальдо… У нас сейчас $2,3 млрд положительное сальдо. Рассчитываем, что по августу оно еще увеличится на $500 млн", – сообщил премьер-министр.

Он отметил, что фактически это чистая прибыль в масштабах страны, которая остается в золотовалютных резервах и средствах предприятий.

Экспортные кредиты получить проще

Головченко также рассказал, что Банк развития направил более Br1 млрд на экспортное кредитование, да и в целом процедура кредитования была упрощена.

"Мы существенно упростили критерии доступа к экспортным ресурсам Банка развития. Мы упростили саму процедуру получения экспортных кредитов, мы разрешили предэкспортное кредитование, когда фактически предприятие кредитуется на покупку необходимых комплектующих для того, чтобы создать товар под экспортный контракт", – перечислил он.

При этом воспользоваться этими ресурсами могут предприятия-экспортеры любой формы собственности, не только государственные.

Ранее Головченко отмечал, что в последние несколько месяцев экспорт в "недружественные страны" сократился и за полгода составил $3,5 млрд.

При этом он отмечал, что Европу ждет "тяжелейшая зима", а это значит, что западным странам могут понадобиться, например, белорусская топливная древесина, пеллеты и т.д.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram