Растущие цены на энергоносители для стран Евросоюза на фоне антироссийских санкций открывают для белорусских производителей "окно возможностей". Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Петр Пархомчик в эфире телеканала ОНТ. В целом для Минска, по его словам, пока ничего не меняется.
"У нас согласованы цены на нефть, согласованы на газ. Поэтому как получали [доходы - Tochka.by], так и будем получать, вопросов нет", – отметил он.
При этом сложившаяся ситуация открывает для белорусских производителей новые варианты.
"Мы производим очень много пеллет, много продукции из деревообработки, которая может использоваться в Европе. Я думаю, найдутся частные компании, которые выстроят "мосты", чтобы продукция, которую мы производим, попала и на европейский рынок", – заявил Пархомчик.
По его мнению, большого выбора у европейцев сейчас нет – "жизнь их заставит просто брать нашу продукцию".
Санкции ЕС против Беларуси
Торговлю ЕС с Беларусью осложняют санкции, которые в отношении Минска за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.
После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.
На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.
Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.
В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.
В целом этот пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затронул сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.