ЕС с апреля вывез из Украины почти 6 млн тонн зерна

Отдел новостей
Жозеп Боррель объяснил, что Евросоюз расчищал "залежи старых запасов".
ЕС с апреля вывез из Украины почти 6 млн тонн зерна
Фото: Pixabay / pexels

Начиная с апреля Европейский союз вывез из Украины 5,8 миллионов тонн зерна, сообщил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

"Наши линии солидарности работают, чтобы расчистить залежи старых запасов украинского зерна и улучшить импортные и экспортные потоки", – написал он в Twitter.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций считают, что из-за конфликта в Украине с проблемой недоедания в этом году столкнутся дополнительно 40 миллионов человек, а в 2023-ем – 70 миллионов.

Трудности логистики

Украинская сторона утверждает, что Россия блокирует вывоз зерна из страны. Киев установил альтернативные маршруты для вывоза продукции – через Польшу и Румынию, однако в цепочке поставок есть "узкие места", которые замедляют работу.

Россия и Беларусь с заявлениями Киева о блокировке вывоза не согласны. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня сообщал, что РФ предлагала семь направлений для экспорта, однако "прошло больше месяца – никто ничего не везет".

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram