ФРГ откажется от покупки российской нефти 31 декабря – СМИ

Отдел новостей
Совсем скоро Германия перестанет импортировать из РФ уголь, а в конце года – "черное золото".
ФРГ откажется от покупки российской нефти 31 декабря – СМИ
Фото: Maxx-Studio / Shutterstock.com

Российский уголь власти ФРГ прекратят закупать 1 августа, нефть – 31 декабря. Об этом пишет Reuters со ссылкой на помощника канцлера Германии по экономическим вопросам Йорга Кукиса.

Кукис назвал нефтепровод "Дружба" зависимостью и отметил, что тот уже был "инструментом советской империи в Восточной Европе". 

Следующей задачей Берлина будет поиск решений для отказа от российского газа, отметил помощник канцлера. ФРГ развивает терминалы для приема сжиженного природного газа, но несмотря на то, что "США и Катар могут вместе поставить в Европу около 30 млрд кубометров", этого будет все равно недостаточно.

"Перерыв" для "Северного потока" и реакция ФРГ

Как стало известно в понедельник, Россия приостановила на десять дней поставки газа в Европу по "Северному потоку". Это связано с плановым ежегодным техобслуживанием.

Отключение российского газа стало одной из самых важных тем в немецкой политике. По оценкам местных СМИ, десятидневный профилактический ремонт "Северного потока" станет для Германии своего рода репетицией жизни без российского газа. И если в 20-х числах июля уровень заполнения немецких газовых хранилищ приблизится к отметке в 70%, это станет  сигналом, что зависимость от российского газа уже ощутимо снизилась. 

В таком случае возобновление поставок по "Северному потоку" может привести к снижению котировок на спотовом рынке газа. Более того, в Германии могут вновь зазвучать призывы попытаться отказаться от российского газа раньше, чем в середине 2024 года, как это сейчас планируют в Берлине, отмечают немецкие медиа.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram