"Газпром" приостановил поставки газа французской корпорации Engie

Это случилось из-за невыполнения обязательств по контрактам за прошлый месяц.
"Газпром" приостановил поставки газа французской корпорации Engie
Фото: Bodo Marks/dpa/TASS

Компания "Газпром" приостановила поставки газа французской энергетической корпорации Engie. Причина – оплата июльских поставок не в полном объеме.

"По состоянию на конец рабочего дня 30 августа ООО "Газпром экспорт" не получило в полном объеме платежи за газ, поставленный компании Engie в июле по действующим контрактам", – передает ТАСС заявление представителей компании.
Отмечается, что поставки будут приостановлены с 1 сентября, а возобновятся они после поступления полной оплаты.

Чем занимается компания

Engie – одна из крупнейших энергетических и газовых компаний Франции. Она также владеет газораспределительными сетями страны.

Исполнительный вице-президент Engie Клер Вайсанд в ответ на отказ "Газпрома" заявила, что на данный момент "газовые хранилища заполнены более чем на 90%". По ее оценкам, у Франции есть "достаточно топлива, чтобы пережить зиму со средними температурами".

Что может произойти с поставками газа

РФ может остановить поставки газа в Европу на год, причем, это не скажется на российской экономике, рассказал в интервью Bloomberg экономист консалтинговой компании Лиам Пич.

По его словам, Россию спасают высокие цены на нефть, а потому профицита бюджета хватит для того, чтобы поддерживать его даже в случае отключения от рынка газа.

Пич добавил, что Россия может зарабатывать до 20 миллиардов долларов каждый квартал за счет экспорта газа.

Европа остается без российского газа?

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году импорт газа по трубопроводам из России составил более 140 млрд куб.м за год. Еще 15 млрд куб.м поставлялось из России в виде сжиженного природного газа. Таким образом, на российскую долю приходилось около 45% импорта газа в ЕС и 40% всего потребляемого им газа.

Евросоюз ищет новых поставщиков газа. Брюссель провел многочисленные переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем. Также Азербайджан намерен увеличить объемы поставок газа наполовину.

Кроме того, в такой ситуации страны ЕС могут поддержать друг друга, заключая соглашения о газообмене и перераспределении внутри европейской сети на принципах солидарности. Но пока такие соглашения заключили только Германия с Данией и Австрией.

Скорее всего, правительствам каждой из стран ЕС придется самостоятельно решать энергетические вопросы внутреннего рынка.

Проблемы с "Серверными потоками"

Строительство газопровода "Северный Поток-2" завершилось в сентябре 2021 года. Россия планировала удвоить поставки газа по этой ветке в Европу. Но именно Германия, которая изначально была активной сторонницей строительство трубопровода, заблокировала начало эксплуатации "Северного Потока-2", Берлин не выдал Москве лицензию на эксплуатацию.

Недавно Россия приостановила на десять дней поставки газа в Европу по первому "Северному потоку". Это связано с техобслуживанием.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram