"Газпром" сообщил об остановке "Северного потока" с 31 августа

Причиной стал ремонт единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата.
"Газпром" сообщил об остановке "Северного потока" с 31 августа
Фото: Bodo Marks/dpa/TASS

Представители "Газпрома" сообщили об остановке "Северного потока" с 31 августа по 3 сентября.

"Прокачка газа по "Северному потоку" будет остановлена с 04:00 мск 31 августа по 04:00 мск 3 сентября из-за ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата", – такое уведомление "Газпрома" размещено на информационной платформе Seeburger.
Уточняется, что после завершения работ и полного устранения всех технических неполадок, транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн кубических метров в сутки.

Как отреагировал рынок

После того, как компания подтвердила информацию о приостановке прокачки газа по "Северному потоку" с 31 августа по 3 сентября, акции компании начали расти.

По последним данным, котировки замедлили рост до 5,66% и торгуются на уровне 200,76 рубля за бумагу.

Напомним, последний раз стоимость акций "Газпрома" превышала 200 рублей 8 июля нынешнего года.

Технические неполадки

С 27 июля газопровод "Северный поток" задействован на 20% от максимальной мощности. Дело в остановке нескольких газовых турбин. Одну из них, произведенную в Китае компанией Siemens Energy, отправили в Монреаль на ремонт. Но все оказалось не так просто: из-за санкций Оттавы в отношении России производитель сначала не хотел возвращать отремонтированное оборудование в Германию. В итоге ситуация разрешилась – после просьб ФРГ было все же решено его вернуть.

Очередные сложности возникли 25 июля. Тогда представители "Газпрома" сообщили о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая". Причиной стало истечение срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

Поэтому в рабочем состоянии только одна турбина.

"Северный поток"

"Северный поток" – часть магистрального газопровода между Россией и Германией, который проходит по дну Балтийского моря. Является морской частью одной из веток системы газопроводов "Ямал – Европа". Целью проекта, в котором участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция, является увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.

Оператором газопровода является швейцарская компания Nord Stream AG, которая была создана специально для управления газопроводом "Северный поток".

Компания "Газпром"

Публичное акционерное общество "Газпром" – это российская транснациональная энергетическая компания, более 50% акций которой принадлежит государству.

Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram