Генпрокуратура Беларуси опубликовала список нацистских карателей

(Обновлено: )
В списке осужденных из числа немецких военнослужащих, которые участвовали, по версии ведомства, в карательных операциях на территории БССР, сейчас более 1000 фамилий.
Генпрокуратура Беларуси опубликовала список нацистских карателей
Фото: Генеральная прокуратура Беларуси / Facebook

Генеральная прокуратура на сайте разместила список участников карательных операций и иных преступных действий в отношении мирного населения и военнопленных на территории БССР. Информация появилась в рамках расследования уголовного дела о геноциде.

Как сообщает ведомство, списки будут пополняться новыми данными.

Документ можно обнаружить, зайдя на сайт Генеральной прокуратуры. Если кликнуть на графу "Список осужденных из числа немецких военнослужащих", файл в формате Word закачается на ваше устройство. В документе сейчас числятся 1256 осужденных.

Так, например, под номером 2 значится Юлиус Эрнст. В графе "Место службы" значится, что он "начальник бирж труда в гг. Кингисеппе и Красногвардейске, инспектор отдела труда 208-й Бобруйской хозяйственной команды". Далее уточняется его год рождения – 1901, в графе "Национальность" стоит "немец". И причиной осуждения называется "угон населения на принудительные работы и для строительства оборонительных сооружений". Ну и про остальных карателей информация изложена в таком же порядке.

В списках есть фамилии врачей, рядовых, интендантов, генералов.

Уголовное дело о геноциде

Уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время было возбуждено в начале 2021 года генеральным прокурором Беларуси Андреем Шведом.

В рамках расследования уголовного дела установили новые захоронения мирных жителей, которые были убиты во время карательных операций.