Генпрокуратура: в Беларуси прекратили деятельность независимых профсоюзов

Отдел новостей
В ведомстве утверждают, что данные организации принимали участие в деструктивной деятельности и распространяли информацию "экстремистского содержания".
Генпрокуратура: в Беларуси прекратили деятельность независимых профсоюзов
Фото: Генпрокуратура Беларуси

В Беларуси прекращена деятельность ряда профсоюзов. Соответствующие решения вынес Верховный Суд по искам Генерального прокурора, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о:

  • Свободном профсоюзе Белорусском
  • Свободном профсоюзе металлистов
  • Белорусском независимом профсоюзе горняков химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников
  • Белорусском профсоюзе работников радиоэлектронной промышленности
  • Ассоциации профсоюзов "Белорусский конгресс демократических профсоюзов".
По данным ведомства, эти организации "вместо защиты трудовых и социально-экономических прав членов профсоюзов, предотвращения незаконных забастовок, простоев, эскалации в обществе" активно участвовали в деструктивной деятельности. Кроме того, они распространяли "информационную продукцию экстремистского содержания".

"По всем фактам их противоправной деятельности возбуждены уголовные дела, а также приняты меры административного воздействия", – рассказали в Генпрокуратуре.

Без ангажированных НКО

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что в стране не должны появляться ангажированные некоммерческие организации.

По мнению главы республики, о финансировании таких структур из зарубежных источников "не может быть и речи", а "общество должно быть зачищено от этих негодяев".