Лукашенко рассказал, каким видит гражданское общество в Беларуси

Президент подчеркнул, что речи о финансировании подобных структур из зарубежных источников идти не должно.
Лукашенко рассказал, каким видит гражданское общество в Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Местная власть должна видеть инициативы граждан, тогда и не будут появляться ангажированные некоммерческие организации", – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу. Глава государства выступил с речью на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне". Об этом пишет БелТА.

Президент считает, что если бы депутаты всех уровней вовремя увидели активность людей и выстроили с ними взаимодействие, то в период "активной фазы информационной атаки" в стране была бы опора в виде социально ответственного гражданского общества.

"К счастью, сегодня у нас такой партнер вырисовывается. На фоне событий 2020 года в рамках различных инициатив начала формироваться политически активная часть белорусов, нацеленная на созидание, сохранение традиций и преемственность поколений", – отметил Лукашенко.

Без финансирования из-за рубежа

Статус гражданского общества пропишут в законе. По мнению президента, такое общество должно быть ориентировано на диалог с властью и приверженность ценностям, традициям и интересам государства.

"Не может быть и речи о финансировании таких структур из зарубежных источников. Мы знаем: кто платит, тот и музыку заказывает", – подчеркнул глава государства.

Лукашенко заявил, что "общество должно быть зачищено от этих негодяев". 

"Все должны пойти работать, упираться и напрягаться", – добавил президент и объяснил, что это нужно для сохранения мира.

Создать Telegram-каналы для местных газет

Лукашенко призвал создавать на местах Telegram-каналы, куда бы обращались люди.

"В районе достаточно было бы одного Telegram-канала от местной газеты", – сказал президент и добавил, что люди должны понимать, что их слышат и что они не одни со своими проблемами.

Бороться с фейками будут еще сильнее

Лукашенко рассказал, как на недавнем совещании по информационной безопасности обсуждались фейки.

"Они сделаны красочно, броско, подстраиваются под разного рода легкие инстинкты наших людей", –  считает президент.

"Мы приняли решение и будем эффективнее бороться с этой ложью. Потому что она в конечном итоге, как мы видели, может перевернуть общество", – отметил глава государства.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram