Генпрокуратура возбудила дело против "Зеркала" за отрицание геноцида

Также под пристальное внимание правоохранителей попал ресурс "Флагшток". Оба они считаются экстремистскими.
Генпрокуратура возбудила дело против "Зеркала" за отрицание геноцида
Фото: Sora Shimazaki / Pexels

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело за распространение группой неустановленных лиц информации об отрицании геноцида белорусского народа. Она была размещена на порталах "Флагшток" и "Зеркало", ранее признанных экстремистскими.

Какие конкретно статьи и материалы интернет-ресурсов привлекли к себе внимание Генеральной прокуратуры, пока не сообщается.

Дело возбудили по части 1 статьи 130-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Согласно ей, "отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок".

Дело направлено в Следственный комитет.

Закон о геноциде

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в начале 2021 года возбудил уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время. В рамках него идут поиски ранее не установленных захоронений жертв, а также устанавливаются виновные в военных преступлениях.

По данным Генпрокуратуры, в разных странах проживает еще как минимум 400 нацистов, причастных к зверствам на белорусской территории. Официальный Минск направил запросы о правовой помощи в 17 государств, некоторые из них, такие как Польша и страны Балтии, ответили отказом.

В начале 2022 года был подписан закон "О геноциде белорусского народа", который предусматривает юридическое признание геноцида белорусского народа в годы ВОВ и послевоенный период (до 1951 года включительно).

Отдельным пунктом в этом законе прописывается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, в частности, в сети интернет и в СМИ.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram