Глава МВД Латвии уходит в отставку из-за событий вокруг советского памятника

Радикальные политики не первый день требуют ухода с должности Марии Голубевой, которая якобы повела себя слишком мягко по отношению к протестующим в Риге, поддержавшим действия РФ в Украине.
Глава МВД Латвии уходит в отставку из-за событий вокруг советского памятника
Фото: wikipedia.org

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева заявила, что намерена в ближайшее время покинуть свой пост.

Как она заявила латвийским журналистам, премьер-министр склоняется к тому, что ее отставка должна случиться.

"Я знаю, что премьер-министр Кришьянис Кариньш поддался давлению и намерен отказаться от поддержки меня на посту министра внутренних дел", – сказала Голубева.
Ранее ряд политиков потребовали ухода с поста главы МВД Марии Голубевой из-за событий вокруг памятника Освободителям в Риге, которые произошли 9 и 10 мая.

Как утверждают представители Нацобъединения, руководитель министерства поступила мягко по отношению к протестующим, которые поддерживали Россию и ее действия в Украине. Кроме того, митингующие высказались против планов о сносе монумента советским солдатам в латвийской столице.

История вокруг памятника Освободителям

На днях Рижская дума большинством голосов приняла решение о сносе памятника Освободителям. После чего в городе начались митинги несогласных с таким решением.

По данным Delfi, сотрудники полиции задержали семь человек, в том числе лидера Русского союза Латвии Татьяну Жданок.

Памятник Освободителям в Риге. Фото: Alex Unders / Shutterstock.com

Мемориальный комплекс освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков открыли еще в советское время в 1985 году. Композиция представляет собой высокую железобетонную колонну со звездами, возле нее стоят скульптуры солдат и Родины-матери.

До принятия решения в Рижской думе о сносе монумента парламент Латвии одобрил законопроект, который приостанавливает действие 13-й статьи латвийско-российского договора от 1994 года. Это сняло все препятствия для ликвидации памятника.

Как после уточнили латвийские парламентарии, такое решение связано с российским вторжением в Украину. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала депутатов сейма "вурдалаками". А губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о готовности забрать памятник и установить его под Санкт-Петербургом.

Читайте также: 

  • Латвия запретила жд-транзит грузов военного назначения из Беларуси
  • Посол Беларуси в Польше освобожден от должности
  • Минобороны Беларуси предупредило о возможных провокациях у границы