Латвия запретила жд-транзит грузов военного назначения из Беларуси

Соглашение о жд-грузах между Беларусью и Латвией было подписано в начале 1994 года еще до вступления республики в ЕС и НАТО.
Латвия запретила жд-транзит грузов военного назначения из Беларуси
Фото: smolaw / shutterstock.com

Власти Латвии решили расторгнуть соглашение о железнодорожном сообщении с Беларусью.

Данное решение принято Минтрансом соседней страны.

Запрет касается не всего транзита по жд-путям и далее через латвийские порты из Беларуси, а только товаров и грузов военного назначения.

Напомним, соглашение о жд-грузах между двумя странами было подписано до вступления Латвии в ЕС – еще в 1994 году.

А сейчас Латвия не только член ЕС, но и НАТО. И страна должна следовать правилам этих организаций, добавили в ведомстве.

В Минтрансе также сообщили, что правительство сейчас пересматривает двусторонние отношения с Беларусью в связи с событиями в Украине.

Ударили по транзиту

Евросоюз принял пятый пакет санкций в отношении России в начале апреля 2022 года, в списке также значился запрет на перевозки грузов транспортом РФ и Беларуси.

Правда, власти ЕС уточнили, что рестрикции не распространяются на автомобильный транспорт, который перевозит грузы в гуманитарных целях.

До этого Минск ввел запрет на жд-транзит из Литвы для ряда товаров. Как говорили в МИД республики, Литва запретила транзит белорусских товаров через свои порты. И это стало ответным и вынужденным решением Минска, ведь белорусская сторона неоднократно призывала литовскую сторону обсудить и решить проблему.

Сейчас правительство Беларуси перенаправляет грузы на российские порты. Как неоднократно отмечал премьер-министр Роман Головченко, в плане логистики российский маршрут более финансово затратный, но за счет общемирового роста цен на калий отечественный производитель удобрений получит даже больше прибыли, нежели в минувшие годы.

Читайте также: