Как санкции бьют по белорусскому бизнесу и спасают его

Малый и средний бизнес в ситуации экономического шторма все же найдет "окно возможностей", считают эксперты.

Как санкции бьют по белорусскому бизнесу и спасают его
Фото: Yibei Geng / unsplash

Специалисты, с которыми пообщался портал Tochka.by, оценивают ситуацию в белорусской экономике как "непростую". Санкционное давление длится уже почти два года. При этом новые пакеты рестрикций периодически добавляются, что жизнь слаще точно не делает.

Многие поставщики из стран ЕС отказываются от сотрудничества с белорусскими компаниями из-за риска самим оказаться под ограничениями. На фоне проблем с логистикой частный бизнес прилично переплачивает за удлиненные транспортные цепочки.

Фото: Wolfgang Hasselmann / unsplash

Белорусские власти предлагают частникам активно заняться импортозамещением, чтобы иметь все свое. Но пока многие отрасли зависимы от импорта, а замещение – процесс не быстрый.

Есть ли в этом смысл – производить свое? И почему санкции – не для всех плохо? На эти и другие вопросы нам ответил руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Кто быстрее и хитрее

Происходящее сейчас с импортом эксперты уже прозвали самым настоящим квестом. Привезти товар из-за границы – процесс многоступенчатый. Сперва проверка, не подпадает ли груз под ограничения, потом изучается маршрут, а также ищется подходящий перевозчик.

"Но при всех проблемах многие ниши на рынке долго пустовать не будут. Не захочет западная торговая сеть продавать у нас мебель или стройматериалы, ее место займет новая белорусская, но более мелкая. 

Мелким компаниям с одной стороны сложнее в кризис, поскольку у них накоплений меньше, с другой стороны – им проще, потому что небольшой фирме легче перестроиться. За счет того, что владелец бизнеса сам вовлечен в процесс", – отмечает Сергей Балыкин.

Мелкому бизнесу легче обойти санкции. И с точки зрения предпринимательства как способа деятельности, наоборот, ситуация в кризис может стать лучше. Крупные предприятия не смогут покупать и производить. А вот малый бизнес вспомнит опыт 90-х.

"Я не исключаю, если эти санкции затянутся, произойдет ренессанс челночной торговли", – говорит директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

Логистический паралич

Фото: amrothman / pixabay

Конечно, будет переориентация торговых потоков, новые пути доставки товаров в Беларусь все равно будут проложены, уверены эксперты.

"Будут из Турции возить товары, через Краснодарский край РФ. Если говорить о "челноках" – им и порты не нужны. Они в клетчатой сумке привезут вам все, что нужно. Расчет будет наличкой, что-то привезут в обход официальных каналов. Постепенно вся санкционная ситуация будет порождать параллельный серый импорт", – утверждает Сергей Балыкин.

Грузовые и транспортные проблемы хоть и будут решаться, но все равно время от времени будут возникать, убежден эксперт.

"Самые мелкие и самые крупные грузовые компании уйдут с рынка. У мелких не хватит ресурса, чтобы обойти ограничения, а крупные слишком заметные, и их будут контролировать", – отмечает он. 
И сразу высказывает предположение: вариант обхода санкций здесь пока один – регистрация юридического лица, допустим, в странах Балтии или иных государствах ЕС. А еще – продажа или сдача в лизинг авто, чтобы транспортные средства смогли ездить по Европе.

Общепиту приготовиться

В период санкций приготовиться к проблемам нужно и общепиту. Впрочем, и до ограничений жизнь сытой у него была.

"У нас люди и так не сильно часто по статистике ходят в кафе и рестораны. А удар по кошельку и вовсе охоту отобьет. Будет больше закрываться заведений. Многие упростят свою работу. Оказывается, кафе попросту стало невыгодно готовить самим продукты. Они переходят на полуфабрикаты, то есть падает сервис и качество", – уточняет представитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

Зарплаты падают…

Не исключает Сергей Балыкин и падения уровня зарплат в сфере предпринимательства и малого бизнеса.

"Их уже сейчас режут, официально и полуофициально. Некоторые частники прибегают порой к другому: чтобы выжить, начинают платить зарплаты в конвертах. В любом случае, спрос на покупки падает, а значит падают прибыли, меньше будут и зарплаты у сотрудников".

Фото: charlesdeluvio / unsplash

Да и рынок труда сейчас больше нанимательский в сфере бизнеса. Не хочешь работать – не работай, заставлять и просить остаться вряд ли кто-то будет рядового сотрудника. Скорее всего, будут и сокращения.

"Причем увольнять будут по разным поводам. Потому что если сокращать официально, то придется сделать выплаты сотруднику – три средние зарплаты. Предпринимателю это невыгодно. Вероятно, кто-то попытается применять уговоры на увольнение по соглашению сторон, увольнять будут якобы за нарушение трудовой дисциплины, по окончании контракта", – говорит Балыкин.

… а цены растут

Сейчас сложно просчитать, как проблемы с грузоперевозками и прочими ограничениями скажутся на ценах, отмечает эксперт.

"В цену закладывается многое, в том числе и риски. В цены также закладывается простой транспортного средства. Провоцирует рост стоимости товаров и нестабильность на рынке: девальвационные ожидания, госрегулирование", – отмечает наш собеседник.
В ценообразовании важную роль играет и платежеспособность населения. Выше она в ближайшее время, увы, не станет.

"Поэтому кто-то из частников будет снижать цены, кто-то держать на прежнем уровне, а кто-то повысит. Все индивидуально, у кого какие запасы. Но понятно, что люди есть не перестанут, не перестанут и одеваться. В период санкций власти предлагают развивать усиленно импортозамещение: а потому можно подумать о производстве новых видов товаров", – добавляет Сергей Балыкин.

Фото: ALEXANDRE LALLEMAND / unsplash

Бизнес с замещением

Хотя не все виды производства удастся заместить в Беларуси, даже при всем желании. Если посмотреть статистику, то от импорта зависят многие текстильные производства. Схожая ситуация и в фармацевтике. Субстанции, необходимые для производства, идут из Европы, Индии и Китая – потому что так дешевле.

Отказаться от импортных компонентов если и можно, то это потребует крупных инвестиций. Многие производства восстанавливать сложно, да и оборудование там нужно новое. Советское наследие порой проще снести и построить корпуса с нуля. А на это уйдет не один год, даже при наличии денег.

Быстрее и эффективнее решить здесь проблему поможет частно-государственное партнерство, убеждены многие экономисты. А также пакет стимулирующих мер для бизнеса, чем вроде сейчас и занимается белорусское правительство.

А что делать сейчас?

Что же касается советов "на сегодня", то тут все просто. Сложные времена хоть и становятся для кого-то новыми возможностями, но экономить уже нужно всем и почти на всем. Как частникам, так и госструктурам, отмечают представители бизнес-среды.

Правда, европейские партнеры вновь грозят новыми санкциями. Переживем ли? Ведь работать в постоянном ожидании "удара под дых" хоть и можно, но "с прибылью" не всегда получается.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram.

Читайте также: