Главы МИД стран ЕС намерены приостановить соглашение о визах с РФ 30 августа

Отдел новостей
Собеседник Financial Times считает, что Евросоюз "должен послать сигнал российскому населению", что боевые действия в Украине недопустимы.
Главы МИД стран ЕС намерены приостановить соглашение о визах с РФ 30 августа
Фото: DenVDen / shutterstock.com

Главы МИД стран Евросоюза планируют на наступающей неделе приостановить действие соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией, пишет ТАСС со ссылкой на газету Financial Times.

По информации источников газеты, европейские политики намерены принять это решение 30 августа на встрече в Праге, а о решении объявят на следующий день.

"Неуместно для российских туристов бродить по нашим городам, [находиться – Tochka.by] в наших портах", – поделился с газетой источник.

С его слов, Евросоюз "должен послать сигнал российскому населению", что боевые действия в Украине недопустимы.

"Мы находимся в чрезвычайной ситуации, и она требует чрезвычайных шагов. Мы хотим пойти дальше, чем отменить визовое упрощение", – добавил источник, по словам которого, более серьезные изменения могут произойти к концу года.

Как уточняет Financial Times, среди стран-участниц Европейского союза нет единства по данному вопросу. Даже по таким вопросам как сокращение числа выдаваемых виз гражданам России нет договоренности.

В редакционной колонке Financial Times, журналисты выразили мнение, что дверь должна оставаться открытой для россиян, которые хотят покинуть страну и запрещать выдачу виз не стоит. Одновременно с этим, редакция газеты поддерживает ограничения в отношении руководства РФ и приближенных к нему людей. Настаивает на продолжение санкционного давления в отношении России.

Россияне останутся без виз?

Ранее стало известно, что главы внешнеполитических ведомств ЕС намерены обсудить визовые ограничения против России 30-31 августа. Об этом ранее в четверг сообщила представитель Еврокомиссии Анита Хиппер на брифинге в Брюсселе.

Как пишет ТАСС со ссылкой на источник, главы МИД ЕС рассмотрят возможности изменения шенгенского визового кодекса или создания "добровольного механизма" для ограничения выдачи виз всем гражданам РФ, за исключением отдельных категорий.

Ранее Финляндия, Эстония, Чехия и Латвия значительно "урезали" число принимаемых заявок на визы от россиян. Кроме того, Латвия намерена приостановить выдачу долгосрочных виз гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram