Головченко: Беларусь получает сигналы о готовности Запада к сотрудничеству

Премьер-министр считает, что ближе к отопительному сезону европейские страны захотят заполучить нашу древесину, пеллеты и другие материалы.
Головченко: Беларусь получает сигналы о готовности Запада к сотрудничеству
Фото: Оксана Манчук / БелТА / ТАСС

Роман Головченко рассказал о том, что Беларусь получает множество сигналов от западных стран о готовности к сотрудничеству. Об этом сообщает ТАСС.

Премьер-министр констатировал, что в последние несколько месяцев экспорт в "недружественные страны" сократился и за полгода составил $3,5 млрд.

При этом он заметил, что в Европе понимают, что впереди "тяжелейшая зима", а это значит, что взоры западных стран могут быть снова обращены в сторону Беларуси. Головченко считает, что им могут понадобиться, например, наша топливная древесина, пеллеты и т.д.

"Сигналов о готовности работать с нами очень много. Вы видите, что санкции, которые вводятся и в отношении России, и Беларуси, – рикошетом бьют по тем, кто это делает", – считает белорусский премьер.

Санкции в отношении Беларуси

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram