Головченко призвал снизить процентные ставки по кредитам

Отдел новостей
Как отметил премьер-министр, без доступных кредитов не стоит рассчитывать ни на инвестиции, ни на рост потребления, ни на экономический подъем.
Головченко призвал снизить процентные ставки по кредитам
Фото: Tochka.by

Необходимо существенно снизить процентные ставки по кредитам, чтобы стимулировать потребление, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, его слова передает БелТА.

Такое предложение он выдвинул во время заседания Совета министров под председательством Александра Лукашенко, темой которого было функционирование экономики в условиях санкций и мер по их преодолению.

"Уровень процентной ставки по кредитам должен ориентироваться на прогнозный параметр по инфляции в среднесрочной перспективе. Без доступных кредитов не будет ни инвестиций, ни потребления, ни роста", – уверен Головченко.

Время высоких ставок прошло

В правительстве выделяют три основных фактора для восстановления экономического роста: экспорт, инвестиции и потребление. Чтобы развивать последнее, там хотят поручить государственным банкам увеличить кредитование для потребительских, инвестиционных целей, а также текущей деятельности предприятий.

"Считаю, что пора подойти к установлению процентных ставок в экономике на эффективном уровне. Шоковое состояние уже прошло, и высокие процентные ставки свою роль сыграли", – отметил белорусский премьер.

Как изменилось поведение белорусов

Головченко отметил, что финансовое поведение населения за последнее время изменилось. Белорусы в первом полугодии стабильно продают валюту, они стали больше сберегать: срочные рублевые депозиты выросли более чем на 10% с начала 2022-го.

Все это, по мнению премьера, говорит об установлении определенной макроэкономической стабильности.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram