Головченко заявил, что назрела необходимость финансировать театры по-новому

Отдел новостей
Вопрос перехода либо не перехода на новую систему сейчас не стоит – все уже решено.
Головченко заявил, что назрела необходимость финансировать театры по-новому
Фото: Tochka.by

Переход театров Беларуси на равнодолевое финансирование – объективная, давно назревшая необходимость, заявил премьер-министр Роман Головченко на совещании с руководителями республиканских и местных театров.

Видео его выступления выложила пресс-служба правительства.

"Помимо чистого искусства, это [театр – Tochka.by] тоже некий экономический продукт, который должен иметь конкурентоспособность, который должен продаваться и который должен приносить средства для того, чтобы развивалось каждое театральное учреждение", – подчеркнул Головченко.

Он отметил, что сейчас не стоит вопрос перехода либо не перехода на такую систему – это уже решено.

"Усиление зависимости роста заработной платы от результатов труда - по такому принципу живут абсолютно все экономические и творческие агенты в Республике Беларусь", – напомнил премьер.

По его словам, совещание направлено на то, чтобы сделать этот процесс максимально эффективным и безболезненным для учреждений культуры.

Как теперь будут зарабатывать театры

О равнодолевом финансировании театров впервые заговорил Александр Лукашенко во время посещения Национального академического театра имени Янки Купалы в феврале 2021 года.

Тогда он объяснил, как видит работу такого механизма.

"Я вам скажу, как будет не с этого года, а с 2022 года: что вы заработаете – внебюджет – столько мы вам из бюджета дадим", – говорил Лукашенко.

Он отметил, что когда-то перевел на такую же схему финансирования клубы и спортивные федерации: "заработали $2 млн – $2 млн добавили бюджетных. Пять заработали – пять дадим".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram