Госдеп не стал опровергать, что США готовы снять санкции против Беларуси

О том, что Вашингтон может временно отменить санкции в обмен на транзит украинского зерна по территории Беларуси, написало издание The Wall Street Journal.
Госдеп не стал опровергать, что США готовы снять санкции против Беларуси
Фото: Sorbis / Shutterstock.com

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс на брифинге для журналистов прямо не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможной отмене санкций против Беларуси.

Сначала Прайс отметил, что ни одна страна в мире не сделала для решения продовольственного кризиса больше, чем США.

"Госсекретарь [Энтони] Блинкен смог собрать десятки высокопоставленных официальных лиц, в том числе многих своих коллег, в среду и четверг на этой неделе в Генеральной Ассамблее ООН, но и в Совете Безопасности для обсуждения этого самого вопроса", – заявил Прайс журналистам.

Что касается Беларуси, то Вашингтон ввел санкции "Беларуськалия" и его основного экспортного подразделения в координации с трансатлантическими союзниками США, заявил официальный представитель Госдепа. 

"Мы не предвидим возможные предстоящие действия, но санкции останутся ключевым инструментом в наших усилиях по решению проблем глобальной безопасности, а также нарушений прав человека в Беларуси и других областях, вызывающих обеспокоенность Соединенных Штатов", – заявил Прайс американским журналистам.

Представитель Госдепа также напомнил, что причиной для американских санкций были протесты и нарушение прав человека после президентских выборов в Беларуси.

Отмена санкций в обмен на транзит зерна

О том, что власти США могут на полгода снять санкции с калийной промышленности Беларуси, написало издание The Wall Street Journal. 

Сообщалось, что в обмен белорусские власти должны разрешить транзит украинского зерна по своей территории до порта, который находится в литовской Клайпеде.

Ранее с предложением отменить санкции против Беларуси и России обратился генсек ООН. Антониу Гутерриш опасается, что в ином случае планету ожидает продовольственный кризис.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: