Грузии и Украине не видать членства в ЕС и НАТО, считает Медведев

Отдел новостей
(Обновлено: )
О связи между грузинским конфликтом 2008 года и украинским кризисом-2022 зампред Совбеза РФ рассказал в интервью ТАСС.
Грузии и Украине не видать членства в ЕС и НАТО, считает Медведев
Фото: Anton Veselov / Shutterstock

Грузинский и украинский конфликты – это единый процесс и общий замысел, направленные против России, считает экс-президент РФ Дмитрий Медведев, занимающий сейчас пост зампреда Совбеза.

О роли Запада в этой истории, об отношении к принятым решениям (Медведев был президентом РФ с 2008 по 2012 годы) и о том, может ли Грузия попытаться взять реванш, политик рассказал в интервью ТАСС.

"Американцы цинично занимались подготовкой грузинских вооруженных сил, вкладывали в этот процесс немалые деньги. Послали туда большое количество инструкторов, которые вели мобилизацию грузинской армии. Накачивали их оружием. По сути – просто подталкивали безумного фрика Саакашвили к тому, чтобы развязать агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев. Вместо того, чтобы убеждать его заниматься поиском мирного решения сложнейшего межнационального конфликта, который там назрел. А он повелся, дурилка картонная…", – заявил Медведев.

Западу "плевать" на Украину

По его словам, точно такую же провокационную политику ведут американцы и в Украине. Только на этот раз активную поддержку оказывает Евросоюз, который, по мнению Медведева, окончательно потерял самостоятельность.

"Как и в случае с Грузией, американцы сознательно укрепляли у Киева чувство безнаказанности, накачивали его оружием, поощряли убийства мирных жителей Донбасса", – приводит его цитату ТАСС.

Как подчеркивает Медведев, сейчас коллективный Запад продолжает "упражняться" с Украиной, на судьбу которой им на самом деле абсолютно наплевать.

"Цель прежняя – уничтожить Россию. Это и есть первопричина того крайне агрессивного, русофобского геополитического процесса, который инициировал Запад".

Ответ Москвы на все эти провокации Запада Медведев называет жестким, но тщательно продуманным. По его словам, РФ проводит в Украине специальную военную операцию, чтобы добиться мира. Важный нюанс – на своих условиях.

"Именно на наших, об этом следует говорить прямо. А не на тех, которые нам пытаются навязать бывшие "партнеры" по международному сообществу, жаждущие военного поражения России", – подчеркнул он.

И добавил: у России есть собственные национальные интересы, которые она будет обеспечивать всеми доступными способами.

Украина и Грузия в ЕС и НАТО

Высказал Медведев и свое предположение, каким мир мог бы быть сейчас, если бы в 2008-м Россия не вмешалась в грузинский конфликт.

Он отметил, что Россия "не могла не вмешаться", потому что речь тогда шла о защите граждан РФ, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии.

"Оградив их от агрессии Саакашвили, мы получили главное – мир. Поэтому фантазии в сослагательном наклонении на тему "что было бы, если бы мы не" считаю бессмысленными. То же самое касается Крыма, когда президентом России было принято единственно возможное решение о возвращении полуострова в состав нашей страны", – сказал Медведев.

По его словам, власти страны сделали все правильно: помогли людям и укрепили свою Родину – Россию.

Что касается судьбы Украины и Грузии, то, по мнению Медведева, ни Украине, ни Грузии не видать членства ни в НАТО, ни в ЕС. Потому что в Евросоюз можно попасть только "сквозь узкое отверстие Североатлантического альянса".

При этом новая агрессия Грузии против отделившихся от нее территорий невозможна, считает Медведев. Для Москвы сегодня Абхазия и Южная Осетия – это самостоятельные государства, с которыми выстроены дружественные отношения. Кроме того, там сейчас находятся российские военные базы.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram