ICAO: данные о бомбе на борту Ryanair были ложными

Отдел новостей
(Обновлено: )
Следственная группа международной организации пришла к выводу, что на борту Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, не было бомбы.
ICAO: данные о бомбе на борту Ryanair были ложными
Фото: BearFotos / Shutterstock.com

Международная организация гражданской авиации (ICAO) пришла к выводу, что данные о наличии бомбы на борту самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего 23 мая 2021 года из Афин в Вильнюс, были заведомо ложными. Об этом говорится в докладе организации, опубликованном во вторник на ее сайте.

"Информация об этой угрозе была доведена до сведения летного экипажа по указанию высших должностных лиц правительства Беларуси", – отмечается в документе.
В ICAO подчеркнули, что ни перед полетом, ни во время осмотра после экстренного приземления в Беларуси, ни во время многочисленных проверок уже в Литве "не было обнаружено ни бомбы, ни следов ее наличия".

В документе отмечается, что белорусские власти "совершили акт незаконного вмешательства".

Задержание Протасевича и Сапеги

Бывшего администратора Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Романа Протасевича и его на тот момент девушку Софию Сапегу задержали 23 мая 2021 года. Пара возвращалась в Вильнюс из отпуска в Афинах на самолете Ryanair.

Борт принудительно посадили в Минске из-за сообщения о минировании, после чего Протасевича и Сапегу задержали и поместили в СИЗО КГБ. Позже их отпустили под домашний арест, какое-то время они даже жили вместе.

Софию Сапегу обвинили в администрировании Telegram-канала, "сливавшего" личные данные белорусских силовиков. Позже ей дали шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Девушку признали виновной по ч. 3 ст. 130 – то есть в совершении умышленных действий для разжигания социальной вражды, розни, совершенных организованной группой лиц и повлекших тяжкие последствия.

Дело Романа Протасевича до сих пор расследует Следственный комитет. Как рассказывал сам Протасевич, объем дела уже давно превысил сотню томов, а параллельно с этим он проходит свидетелем более чем по десятку других дел.

Сейчас Протасевич продолжает находиться под домашним арестом с небольшим послаблением: ему разрешено ходить на работу в центр "Системная правозащита".

Закрытое небо
Представители ЕС осудили посадку самолета, после этого последовала реакция – были введены ограничения на полеты европейских авиакомпаний над территорией Беларуси, а "Белавиа" запретили использовать воздушное пространство над Европой, а также приземляться в европейских аэропортах.

Через некоторое время ICAO начала свою проверку по данному факту. В одном из отчетов организации ранее заявлялось, что перехвата либо принуждения к посадке, либо изменения маршрута самолета Ryanair с белорусской стороны не было.

После этого директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский предположил, что Запад "не устроили" выводы из отчета ICAO, поэтому Международная организация гражданской авиации продолжила расследование.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram