Как пенсионеру остаться на госслужбе в Беларуси – новый указ

Отдел новостей
Президент республики подписал указ, в котором регламентируется, кому можно оставаться после 65 на службе в госучреждениях.
Как пенсионеру остаться на госслужбе в Беларуси – новый указ
Фото: stevepb / pixabay

Власти определили порядок оставления на государственной гражданской службе людей, достигших 65 лет – предельного возраста пребывания. Соответствующий указ президента №310 опубликовали в среду на национальном правовом портале.

Те служащие, которых назначает президент, могут остаться на своем посту после 65 лет по решению главы республики.

Работники, назначение которых согласовывает президент, продолжат работу по достижению предельного возраста по решению ответственного за принятие решений госоргана или должностного лица, но лишь с согласия главы республики.

По решению ответственного за принятие решений госоргана или должностного лица оставляют после 65 лет на госслужбе работников на должностях, включенных в кадровые реестры:

  • Совмина
  • подчиненных или подотчетных президенту госорганов
  • республиканских органов государственного управления
  • областных, Минского городского, городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций.

Если должность служащего включена сразу в несколько кадровых реестров, то решение принимает тот, кто ответственен за назначение на должность, но с согласия руководителя вышестоящего госоргана.

Срок оставления на госслужбе человека, занимающего должность, включенную в кадровые реестры госорганов и достигшего 65 лет, не должен превышать пяти лет.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram