"Как с падежом скота, так и здесь": Лукашенко о ситуации с лекарствами

Что происходит в сфере здравоохранения, президент Беларуси решил обсудить с главой Минздрава, генпрокурором и председателем КГБ.
"Как с падежом скота, так и здесь": Лукашенко о ситуации с лекарствами

Поводом для совещания во Дворце Независимости стало так называемое "дело ортопедов". Речь о задержании врачей сразу в нескольких регионах в конце марта. Все это время информации об этом почти не было. Лукашенко назвал точное число задержанных – 35 человек. И отметил, что причиной задержания были взятки.

"Не просто подсказывали, как я говорю, на операционном столе, какие импортные запчасти им в тело вставить ортопедические, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома", – цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Он поручил Дмитрию Пиневичу сходить в следственный изолятор и побеседовать с каждым из задержанных медиков. Кроме того, Лукашенко выразил уверенность, что на самом деле причастных к преступным схемам больше, чем 35 человек.

Ситуация с лекарствами в Беларуси

Затронул Лукашенко и поставки иностранных лекарств в Беларусь на фоне санкций. По его словам, вопрос здесь "только в разворотливости". И ссылки на то, что где-то не хватает лекарств, он принимать не намерен.

Также белорусский лидер поручил генпрокурору Андрею Шведу брать вопрос по поставкам лекарств под личный контроль.

"Вы умеете это делать. Вот как с падежом скота, так и здесь. Надо брать на контроль и контролировать, чтобы в правительстве не самоуспокоились. Я ведь их не подключаю ни к одному другому вопросу, кроме экономики", – сказал он.

И предупредил всех: тому, кто на беде людей наживается, никогда не будет пощады.

Читайте также: