Киев подготовил документ о гарантиях безопасности Украины

Работа над документом все еще ведется, однако до конца месяца ее планируют завершить.
Киев подготовил документ о гарантиях безопасности Украины
Фото: Olga Subach / unsplash

В офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что в конце августа появится первый документ о гарантиях безопасности страны. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на главу офиса Андрея Ермака.

В офисе Зеленского подчеркнули, что гарантии безопасности – очень важный вопрос, который постоянно обсуждается с украинскими партнерами.

"До конца этого месяца, я думаю, что это 29 или 30 число, мы можем рассчитывать на появление первого документа, рекомендаций по нашей группе с господином Расмуссеном [бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном – Tochka.by]. Над этим документом мы сейчас работаем", – заявил Ермак.

В офисе Зеленского считают, что документ будет "очень мощным".

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram