Командование ВСУ назвало потери украинской армии

Отдел новостей
Ранее президент Украины в одном из интервью не стал называть потери украинских солдат с начала войны.
Командование ВСУ назвало потери украинской армии
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram

С момента начала боевых действий погибло почти 9 тысяч солдат украинской армии, об этом заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

Выступая на форуме "Защитники. Перекличка", заявление о погибших солдатах прозвучало в таком контексте:

"В этой войне принимают участие не только военнослужащие и не только те, кто взял в руки оружие, – наши маленькие детки, которые совсем ни в чем не виноваты, кроме того, что они родились именно здесь и именно в это время. Они действительно ничего не понимают, что происходит, но однозначно нуждаются в защите как возле Соледара, Бахмута, Великой Новоселки, так и здесь, потому что их отец пошел на фронт и, возможно, входит в число тех почти 9 тысяч героев, которые погибли", – сказал Залужный, его слова приводит агентство Интерфакс-Украина.

Ранее президент Украины в одном из интервью рассказал, что если в момент активных боевых действий страна теряла от 100 до 200 военнослужащих в день, то сейчас в сутки гибнет примерно 30 солдат, а раненых – около 250. При этом Владимир Зеленский не стал называть общие военные потери Украины с начала войны.

Обновленных официальных данных о потерях российской стороны давно уже нет. Министерство обороны РФ в последний раз отчитывалось о потерях 25 марта, сообщив о 1351 погибшем.

Что происходит в Украине

Военный конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибли не менее 5,5 тысяч человек и ранены не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: по данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram