Кредиты, обращения граждан и помощь психологов – чем занимался парламент

Палата представителей провела во вторник, 31 мая, восьмую сессию и приняла несколько важных законопроектов, которые напрямую касаются граждан. Собрали все важные новости из парламента в один обзор.
Кредиты, обращения граждан и помощь психологов – чем занимался парламент
Фото: Tochka.by

Новые проекты еще не утверждены и не вступили в силу, а только разрабатываются или принимаются депутатами. Но уже сейчас нужно знать, что именно изменится для белорусов в будущем.

Обмен данными о кредитах граждан

Депутаты подписали соглашение о порядке обмена в ЕАЭС сведениями, которые входят в состав кредитных историй, сообщает пресс-служба парламента.

Страны ЕАЭС стремятся создать общее правовое поле для своих банков и обеспечить им равные условия работы. А также повысить защиту банковских организаций от рисков, в том числе кредитных.

Именно об этом идет речь в соглашении, которое ратифицировали во вторник белорусские депутаты.

Для того чтобы наладить кредитование в ЕАЭС, банки должны получать и обмениваться между собой кредитными историями граждан. В этих историях, напомним, содержатся все данные о том, где и когда физические лица брали кредиты.

Соглашение гарантирует, что в масштабах ЕАЭС все сведения из кредитных историй банки станут получать только с согласия самих граждан. А эта информация будет использована исключительно для выдачи новых кредитов и мониторинга старых.

Следить за тем, как выполняется соглашение, с белорусской стороны будет Нацбанк.

"Цифровые" обращения пойдут по инфосистеме

Депутаты во вторник также приняли во втором чтении поправки в закон об обращениях граждан и юридических лиц.

После того, как поправки будут одобрены верхней палатой парламента и президентом, в стране изменится порядок подачи электронных обращений от физических лиц.

В последние годы таких обращений стало гораздо больше, чем письменных и устных. Депутаты согласились с тем, чтобы электронные обращения граждан поступали в госорганы через единую инфосистему.

Депутаты также решили, что граждане, которые во время личного визита к чиновникам или устного обращения к ним намерены вести аудио- и видеозапись либо делать фотоснимки, сначала должны получить согласие на это у представителя госорганов.

Если чиновник не даст такого согласия, гражданину вообще откажут в личном приеме, или его устное обращение оставят без рассмотрения.

Когда психолог вправе не помогать

Парламент также во втором чтении одобрил поправки в закон об оказании психологической помощи.

В обновленной редакции закона детально расписано, в каких случаях психолог может отказаться помогать гражданам и как такая помощь должна оказываться лицам, которые признаны недееспособными.

Прописано также право психологов помогать людям по каналам аудио- и видеосвязи не только бесплатно, но и платно.

С заботой об инвалидах

Депутаты приняли во втором чтении и законопроект о правах инвалидов и их социальной интеграции.

Проект дает правовую возможность создавать при больницах и учреждениях соцобслуживания подразделения, которые станут оказывать услуги по реабилитации инвалидов.

Решено также открывать на областном и районном уровнях структуры с функциями, как у Республиканского совета по правам инвалидов. То есть теперь в проблемы инвалидов будут детально вникать на местном уровне.

Государство намерено также создать единую инфосистему по учету доступности объектов социальной инфраструктуры. Актуальные сведения будут накапливаться в этой системе и затем автоматически передаваться для размещения на публичной кадастровой карте.

В результате сведения о доступности объектов социальной инфраструктуры будут доступны всем гражданам в интернете.

Читайте также: