Лавров: выстраивать безопасность в Европе без России и Беларуси невозможно

Глава МИД РФ на встрече с президентом Беларуси обсудили европейскую безопасность, итоги прошедшего саммита НАТО и желание Украины вступить в альянс.
Лавров: выстраивать безопасность в Европе без России и Беларуси невозможно
Фото: пресс-служба президента Беларуси

В Европе начинают понимать, что выстраивать безопасность без Беларуси и России невозможно, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, пишет БелТА.

Глава МИД РФ проводит в четверг переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Лавров затронул тему общеевропейского сотрудничества, о котором "все больше и больше здравомыслящих людей" начинают задумываться. По его словам, чаще начинает звучать вопрос: "когда закончится эта ситуация, что дальше?"

"Я не знаю, о каком сотрудничестве идет речь. В нынешних условиях трудно себе вообразить. Но о том, что выстраивать безопасность без нас с вами невозможно в Европе – это факт, и вот это начинают многие понимать", – констатировал Лавров.

Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что Беларуси и России не оставили другого пути. По его словам, накануне начала украинского конфликта для Запада предлагались гарантии безопасности.

"Не захотели – ну это их выбор", – приводит слова президента агентство Sputnik Беларусь.

Лукашенко и Лавров также обсудили итоги прошедшего в Мадриде саммита НАТО. В итоговых документах встречи Россия обозначена как главная угроза безопасности, а Китай – главный вызов.

"Опять подтверждена так называемая "политика открытых дверей" и подтверждено решение 2008 года, принятое в Бухаресте, насчет перспектив членства в НАТО Украины и Грузии", – сказал российский министр.

"Очень усилятся, очень усилятся. Но Господь им в дорогу", – резюмировал Лукашенко.

Отношения НАТО и России

Организация Североатлантического договора на саммите в Мадриде приняла новую стратегическую концепцию альянса. В документе говорится, что Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе.

Вместе с тем альянс подчеркивает, что он не ищет конфронтации с Россией и не представляет для нее угрозы. В документе отмечается, что НАТО не может рассматривать РФ как партнера, но готова поддерживать коммуникацию. Каналы связи с Москвой хотят сохранить, чтобы снизить риск эскалации конфликта.

Высшей гарантией безопасности альянса в документе называют стратегические ядерные силы, особенно США.

Лидеры НАТО официально пригласили в блок Финляндию и Швецию. Альянс также заявил о намерении вести диалог со странами, которые хотят войти в НАТО – Украиной и Грузией. 

Помощь НАТО Украине

В НАТО выразили уверенность, что украинский конфликт закончится за столом переговоров, но он должен завершиться на условиях Киева. 

Также объявлено, что альянс будет помогать Украине с поставками военной техники и финансово столько, сколько потребуется. 

Кроме того, в декларации по итогам саммита альянса говорится, что страны НАТО поддержат восстановление Украины после завершения боевых действий.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля. 

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram