Лукашенко хочет основательно заняться черными брокерами

На совещании у президента в пятницу обсуждается проект указа о создании полноценного института по финансовому консультированию белорусов.
Лукашенко хочет основательно заняться черными брокерами
Фото: TheInvestorPost / pixabay

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что назрела необходимость "основательно заняться разного рода консультантами". Его слова с пятничного совещания с правительством приводит БелТА.

"Совершенно безнаказанно недобросовестные брокеры (в народе их уже прозвали черными и серыми) наживаются и на пожилых людях, и даже на вполне прогрессивной молодежи", – заявил глава государства.

Лукашенко поинтересовался, как предлагается регулировать сферу финансового консультирования, какие гарантии получат люди и не станут ли банки брать деньги за соответствующие консультации.

По мнению президента, подобные услуги должны оказываться бесплатно.

"Так где же справедливость в нашем обществе? Мы же государство для народа строим. Мы же в советские времена и до сих пор по некоторым вопросам делали это бесплатно. Банки в этом заинтересованы, чтобы выдать кредиты. Нет, надо банкирам дать еще один путь обдираловки народа. У нас банкиры "бедные", – заявил глава государства.

Прозрачный бизнес

Лукашенко назвал свое главное условие для предпринимателей: прозрачность и возможность контроля их деятельности.

"Бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство – добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития", – отметил он и добавил, что нужно создать предпринимательскую среду, которая будет отвечать запросам белорусского общества.

Лукашенко также обратил внимание правительства на работу индивидуальных предпринимателей. По мнению главы государства, "нужно создать предпринимателям стимул к трансформации
в юридическое лицо".