Лукашенко назвал Турчина и Крутого своими возможными преемниками

Отдел новостей
Глава государства считает выбор кандидата в президенты "большой проблемой", но несколько фамилий подходящих людей для примера указал.
Лукашенко назвал Турчина и Крутого своими возможными преемниками
Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко не исключает, что новым президентом Беларуси может стать губернатор Минской области Александр Турчин или новый посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой. Это следует из видео, опубликованного близким к пресс-службе главы государства Telegram-каналом "Пул первого".

"Вот я смотрю, думаю: "Турчин сможет управлять страной или нет?" Ну хорошо. А если не сможет? Уже потом не вмешаешься. Как же? Мешать же не будешь президенту", – сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Слуцкий район.

Он добавил, что привел губернатора Минщины для примера, и предложил еще одну кандидатуру. Ею стал Дмитрий Крутой, которого недавно согласовали на должность посла Беларуси в РФ.

При этом глава государства назвал выбор кандидата в президенты "большой проблемой".

Кто такой Александр Турчин

Турчин стал губернатором Минской области в декабре 2019-го.

С 2010-го по 2015-й он был заместителем председателя столичного облисполкома. Затем приблизился к Лукашенко и стал его помощником по Гомельской области.

Два года до 2018-го Турчин руководил аппаратом Совмина, а в августе стал первым заместителем премьер-министра. Там он курировал развитие IТ-отрасли.

В конце ноября 2019-го Лукашенко сказал, что Турчина пора выводить на самостоятельную работу, чтобы "серьезно на него посмотреть и проверить в деле". Так политик занял место губернатора Минщины.

Чем известен Крутой

Неделю назад, 22 июля, было объявлено, что Дмитрий Крутой станет новым послом Беларуси в РФ. Его кандидатуру согласовали главы Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин, но по информации портала Tochka.by, кандидатура была определена еще до переговоров лидеров двух стран.

До этого времени 41-летний Дмитрий Крутой успел поработать в двух министерствах, правительстве и Администрации президента.

С поста замглавы АП он и уходит на дипломатическую работу. В свое время Крутой непосредственно занимался разработкой союзных программ по углублению интеграции.

По мидовским меркам должность посла в России считается одной из ключевых. Обычно для нее подбирают "тяжеловесов" с богатым опытом общения с российскими правительственными кругами.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram