Гектар для стройки, 15 соток на дачу и амнистия для самостроев – новый Кодекс о земле

(Обновлено: )
Документ предусматривает выделение земельных участков для строительства жилых домов до одного гектара. А земельная и строительная амнистия коснется также самостроев.
Гектар для стройки, 15 соток на дачу и амнистия для самостроев – новый Кодекс о земле
Фото: Francesco Scatena / Shutterstock.com
Белорусский президент подписал Кодекс о земле, новая редакция которого разрешает выделять гражданам земельные участки до 1 гектара для строительства жилых домов в сельской местности. Об этом сообщил близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал "Пул Первого" в понедельник, 18 июля.

Документом также закрепляется право на приобретение в течение 5 лет земельных участков, находящихся у землепользователей на 1 сентября 2022 года, в частную собственность или аренду сроком на 99 лет с внесением платы на льготных условиях.

С 8 до 5 лет сокращается срок, в течение которого белорусы, получившие земельные участки как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, ограничены в праве распоряжения такими участками и расположенными на них объектами недвижимости. То есть, если раньше надо было выждать 8 лет прежде, чем, например, продать участок, то теперь этот срок сократится до 5 лет.

Кроме того, новые положения регламентируют вопросы, связанные с самовольно занятыми земельными участками и самовольным строительством.

Закон дает право облисполкомам предоставлять земельные участки без проведения аукциона.

"Если бизнес расширяется, теперь не нужно приобретать земельные участки через аукцион. Бизнесмен приходит в райисполком, пишет обоснование и может приобрести земельный участок по рыночной стоимости, но не ниже кадастровой на расширение бизнеса без постройки жилых помещений", - прокомментировал нововведения заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Сергей Кравцов, передает БелТА.

Дачное строительство

Меняются правила и для коллективного садоводства. Теперь для дачного строительства можно выделять участки до 15 соток. А изменять границы внутри садоводческого товарищества можно без внесения изменений в планы и проекты застройки.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram