Лукашенко подписал закон, вносящий изменения в Кодекс о культуре

Отдел новостей
Организатор культурного мероприятия обязан быть включен в специальный реестр Минкульта, а экскурсии по музеям будут проводить только их работники.
Лукашенко подписал закон, вносящий изменения в Кодекс о культуре
Фото: magicinfoto / Shutterstock.com

Александр Лукашенко подписал закон, которым изменяются и дополняются нормы Кодекса Республики Беларусь о культуре, сообщает пресс-служба президента.

Портал Tochka.by рассказывает об основных изменениях, предусмотренных документом.

  • Провести ремонт объектов, признанных историко-культурной ценностью регионального значения, стало проще. Все потому, что законом перераспределяются полномочия по вопросам их использования между Минкультом и местными органами власти.

  • Любой организатор культурно-зрелищного мероприятия теперь обязан получить соответствующее удостоверение. Исключением станут физические лица, проводящие мероприятие для собственных нужд и без получения прибыли (то есть юбилеи, свадьбы и прочее не считаются).

  • Министерство культуры будет включать всех организаторов культурно-зрелищных мероприятий в соответствующий реестр. И проводить "ивенты" смогут только те, кто в этом реестре зарегистрирован.

  • Водить экскурсии по музею теперь могут только работники этих музеев.

  • Если собственник примет решение об отчуждении культурных ценностей, у госорганизаций культуры есть приоритетное право на их приобретение.

В Законе есть и другие нормы, в том числе затрагивающие сферы библиотечной, музейной, ремесленной деятельности, кинематографии, народного творчества.