Лукашенко показали альтернативу Tetra Pak

(Обновлено: )
Упаковочный материал для молока Беларусь до 2022 года закупала за рубежом. После введения санкций ЕС цепочки поставок разрушены.
Лукашенко показали альтернативу Tetra Pak
Фото: Crystal Kwok / unsplash.com
Упаковку, в которую можно разливать молоко для дальнейшей поставки в розничные сети, показали Александру Лукашенко на Минском молочном заводе №1, сообщил Telegram-канал "Пул Первого".

Белорусский лидер приехал на предприятие, чтобы обсудить ситуацию с молоком в стране. Она напомнил сотрудникам завода, что задачи по импортозамещению ставятся не первый год.

Ответственность за налаживание производства упаковки для продовольствия Лукашенко возложил на министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, контролировать этот вопрос поручено вице-премьеру Леониду Зайцу.

Когда появится белорусский тетрапак

Обсудили и вопрос по поводу собственного тетрапака – он должен появиться до конца 2022 года.

"А то потом опять руками будем разводить: химическая промышленность у нас супер развита, а мы не можем клеенку эту произвести, слушай. Чтоб к концу года упаковка была", – заявил Лукашенко.

Второй проблемой он назвал запчасти к оборудованию, которые в основном импортные. По словам Лукашенко, он даже не хочет слышать о том, что не хватило кому-то упаковки или запасных частей.

"Упаси бог, ты мне доложишь по этому вопросу", – резюмировал Лукашенко, обращаясь к руководителю молочного завода.

"Они ж не едят тетрапак"

Ранее Александр Лукашенко раскритиковал правительство за проблему с тетрапаком. По его словам, "идет война" и предприятия за сутки должны перестроиться на новую упаковку.

"Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдете и скажите: "Люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет", – заявил Александр Лукашенко.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло пояснил, что есть необходимость в перенастройке упаковочных линий.

"Так война идет. Перестройте за сутки, за ночь!" – парировал глава государства.

Санкционный тетрапак

Предприятия Беларуси уже отправили запросы по поставкам упаковки практически во все белорусские посольства, уточнил чиновник.

"Невзирая на "дружественность" стран, на данный момент идет активная работа с Китаем, изучаются возможности Турции, а также в качестве поставщиков рассматриваются и другие государства Евросоюза, помимо Дании", – подчеркнул специалист.

Собственно, именно из Дании ранее шли во многом поставки упаковки длительного хранения продуктов. Но из-за санкций доставка тетрапака в страну оказалась под угрозой.

Скандал на Минском молочном заводе №1

В мае СМИ сообщали о неоднозначной ситуации на заводе по производству молока.

"В филиале Молодечно люди говорят о том, что выплаты за прошлый месяц составили всего 200-300 рублей. На фоне общего недовольства сотрудники предприятия призвали руководство к ответу", – пишет интернет-издание "Мiнская праўда".

Руководство же все отрицает и утверждает, что ситуация в корне отличается от описанной.

"Сокращение произошло по бухгалтерской службе, службе безопасности и так далее. То есть профессии, которые дублировались на обоих предприятиях. Основной численный состав сохранен, и информация о том, что мы уволили более 200 человек, – фейк", – приводит слова генерального директора «Минского молочного завода №1» Тамары Чичиро.

Руководитель предприятия опровергла информацию и о низких зарплатах.

"Речь идет о том, что люди недополучили 200-300 рублей, а не о том, что вся сумма зарплаты составила 200-300 рублей. В среднем, в этом месяце люди получили около 500-600 рублей, а недостающие суммы будут выплачены в течение двух дней", – Чичиро.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram