Лукашенко рассказал о приоритетах Беларуси в ШОС

В пятницу стало известно, что Беларусь официально начала процедуру вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества. Глава государства рассказал, почему участие в ШОС важно для Беларуси.
Лукашенко рассказал о приоритетах Беларуси в ШОС
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал приоритеты республики в участии в Шанхайской организации сотрудничества. Его слова приводит БелТА.

Глава государства принимает участие в саммите ШОС в Узбекистане. Ранее в пятницу стало известно, что Беларусь начала процедуру вступления в организацию (республика была в ШОС в статусе наблюдателя).

"Приоритеты Беларуси в ШОС неизменны – это эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей", – отметил Лукашенко.

Кроме того в числе приоритетов президент назвал:
  • выработку коллективного ответа на новые вызовы и угрозы в экономике
  • создание комбинированных зеленых коридоров и дальнейшее внедрение системы интегрированного управления транспортными потоками с использованием цифровых технологий
  • развитие торгово-экономического сотрудничества в сферах промышленности, технологий, искусственного интеллекта, зеленой экономики, климатической адаптации
  • устранение необоснованных торговых барьеров
  • необходимость сближения платежных систем
  • увеличение доли национальных валют в торговле
  • создание собственных финансовых механизмов в рамках ШОС
  • обеспечение продовольственной безопасности
  • расширение международного взаимодействия и развитие сотрудничества ШОС с другими региональными структурами: ОДКБ, СНГ, ЕАЭС
  • возможность проведения в рамках ШОС комплексных международных соревнований по летним олимпийским видам спорта в 2024 году и по зимним – в 2026 году
  • противодействие терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия, ядерных и радиоактивных материалов, организованной преступности и нелегальной миграции.

Что такое ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня 2001 года лидерами Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017-го в ШОС на равных правах вступили Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества не является в полной мере военным блоком, как НАТО, но среди задекларированных целей организации есть пункты, направленные на укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

При этом большое внимание уделяется экономическому сотрудничеству, партнерству в области энергетики и научному и культурному обмену.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram