Лукашенко рассказал о живущих на его ферме трех котах

Правда, публике этих животных почти никогда не показывали, а вот шпиц Умка уже стал самой известной собакой в стране – президент берет ее с собой на многие мероприятия.
Лукашенко рассказал о живущих на его ферме трех котах
Скриншот в видео Telegram-канала "Пул Первого"

Александр Лукашенко рассказал, что у него на ферме живет три кота.

Об этом белорусский лидер заявил во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию.

Видео Telegram-канал Пул первого опубликовал сегодня, сам визит на предприятие состоялся накануне, 16 августа.

О котах Лукашенко заговорил после того, как руководитель Научно-практического центра НАН по земледелию пожаловался, что на складах, бывало, и мыши заводились.

"Два кота хороших – и ни одной мыши не будет, проверено. Захожу на свою фермочку, смотрю – три котенка прибились. Дал молока, прижились. Ни одной мыши. Ищи не найдешь!" – заверил собеседника глава государства.

Шпиц Умка...

Умка, судя по всему, любимый питомец главы белорусского государства. Собака регулярно появляется на публике. С ней Лукашенко и переговоры вел, и дрова колол, и общался с журналистами.

Умка вместе с президентом побывала на "Славянском базаре", а также на учениях "Запад-2021". Глава государства брал своего пушистого пса в Душанбе и даже в лагерь мигрантов на границе с Польшей.

В последний раз Умка позировала перед камерами в конце июня в родном доме президента. Лукашенко на своей малой родине вместе с чиновниками расположился в беседке на свежем воздухе и на правах хозяина предлагал гостям блюда белорусской кухни. Среди гостей были не только высокопоставленные лица и чиновники. Там же, на столе, по правую руку от президента возлегал шпиц.

… и не только

В 2018 году пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт показала публике снимок из личного архива Лукашенко – на нем тот обнимает собаку.

"Это какая-то собака, не президентская, которая подбежала и потянулась к президенту. Она была очень ласковая и отзывчивая", – рассказала Эйсмонт.

Тогда она также говорила про трех котов, живущих в доме президента. Один из них рыжий – особенно любопытный, по кличке Немо.

"Мы не раз его снимали даже в наших репортажах, когда президент приглашает к себе домой своих коллег, с которыми особенно близкие и теплые отношения", – рассказывала Эйсмонт.

А сам президент в разные годы рассказывал, что у него в резиденции живут не только коты, а много других животных.

"Страусы – трое, индоутки, утки, 25 гусят – к новому году дарю людям, куры китайские, куры обычные несушки, индюки – штук 10. Кроликов было 70, сейчас раздал людям, оставил только тех, которых стригут, потому что убивать кролика – для меня это запредельно. Осталось, может, кроликов двадцать. 10 коров, 10 коз, 15 овец и 7 или 8 лошадей, 4 собаки – лабрадор, овчарка и две лайки. Все подаренные", – говорил в 2016 году Лукашенко.

А 31 июля 2022 года на выездном совещании о ситуации с уборкой урожая глава государства похвастался чиновникам, что у него на ферме уже 11 лет живет корова и дает по 45 литров молока в сутки.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram