Импортозамещение - это и шанс, и тяжелая работа, считает Лукашенко

Александр Лукашенко выразил уверенность, что в условиях санкций импортозамещение - шанс для страны.
Импортозамещение - это и шанс, и тяжелая работа, считает Лукашенко
Фото: belshina.by

Лукашенко требует активнее вовлекать промышленные предприятия страны в процесс импортозамещения. Об этом он рассказал на встрече с коллективами бобруйских предприятий, передает БелТА.

"Мы будем вас поддавливать. Импортозамещение –  это шанс. С одной стороны, шанс. С другой стороны, тяжелая работа. Нам надо задействовать производства, которые сейчас не очень работают. Надо пристегнуть такие предприятия, загрузить", –  заявил Александр Лукашенко.

Также президент сделал акцент на важности развития связей с дружественными странами и посоветовал не ограничиваться только Россией. Из крупных государств-партнеров - Китай. 

Потенциал Лукашенко видит и в сотрудничестве с Индией. На днях президент провел рабочую встречу с послом этой страны.

Шесть пакетов санкций

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

В новый перечень попали белорусские компании: "Беларуськалий", "Белорусская калийная компания", "Интер-Тобакко", "Нафтан", "Гродненская табачная фабрика "Неман", "Белтаможсервис", "Белкоммунмаш", Белтелерадиокомпания. Также в рамках пакета "Белинвестбанк" будет отключен от системы SWIFT.

В целом, новый пакет европейских рестрикций против РФ и Беларуси затрагивает сразу несколько сфер, включая запрет на покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России.

Ранее Александр Лукашенко признавал, что в стране есть "определенные сложности в связи с санкциями", но предупреждал чиновников и бизнес, что "набить карманы на ситуации с санкциями не получится". 

Смягчение санкций в обмен на продовольствие

Есть вероятность смягчения американских и европейских санкций против Беларуси. Информация об этом появилась в конце мая. The Wall Street Journal сообщил, что есть варианты. Если Минск разрешит транзит украинского зерна по своей территории до порта, который находится в литовской Клайпеде, Белый дом отменит санкции против калийной промышленности на полгода.

"Беларуськалий" был включен в санкционные списки в 2021 году. Это крупнейший производитель калийных удобрений в мире. Позже под западные ограничения попала и "Белорусская калийная компания", которая занимается поставками удобрений по всему миру.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: