"Вырвали из контекста": Лукашенко о конфликте в Украине и ядерном оружии

Белорусский лидер заявил, что предпосылки конфликта России и Украины появились задолго до февраля нынешнего года.
"Вырвали из контекста": Лукашенко о конфликте в Украине и ядерном оружии
Фото: Пресс-служба президента Республики Беларуси

Лукашенко в интервью информационному агентству France-Presse, которое состоялось в четверг, 21 июля, высказался о конфликте между Россией и Украиной. Его словам приводит БелТА.

"Война в Украине началась не с российской специальной операции, а гораздо раньше", – отметил Лукашенко.
Он также заявил, что сейчас вину за боевые действия на территории России перекладывают исключительно на Россию. Однако, по мнению Лукашенко, данные события "вырваны из контекста".

"Если говорить о последовательности, то должен вам сказать, что вы абсолютно непоследовательны. Вы вырвали из контекста событий это и дали оценку. Не с этого началось", – добавил Лукашенко.

Договор о мире

Глава государства напомнил, что 2015 году после длительных переговоров "нормандской четверки" в столице Беларуси подписали Минские соглашения – так называемый договор о мире.

"Почти сутки вели переговоры, когда приехали представители ведущих стран Евросоюза. Порошенко на моих глазах подписал договор – святое. И, если бы этот договор украинскими властями был бы исполнен, сегодня не было бы войны. И, может быть, даже Донбасс и Луганск уже были бы в составе Украины. А я уверен, что были бы", – отметил Лукашенко.

Он также напомнил о "евромайдане", который случился за год до подписания указанных соглашений.

"Вы его поддерживали, вы его финансировали – прежде всего американцы. Вы, как всегда, бежали следом за американцами. Это уже доказано. Вы свергли тогда действующего президента. Вы были сторонниками этого государственного переворота, привели к власти своих людей. И пошла чехарда. Разыграли выборы. Оттуда все началось", – сказал Лукашенко.

Роль Запада

По мнению Лукашенко, в течение всего этого времени страны Запада искусственно нагнетали ситуацию вокруг российско-украинского конфликта, "целью было начало войны против России с территории Украины".

"В 2020 году вы хотели еще и Беларусь сломать, чтобы выстроить этот пояс от Черного моря до Балтики и уже стоять у порога Москвы. Если бы Беларусь тогда сломали, натовские войска были бы уже под Смоленском. Эти "власти", представители, у вас сидят: Тихановская и другие. Тихановская – это пацанка, она ничего не решает. Мы знаем, кто за ней стоит и кто что решает. Вы за ней стоите и ей управляете – американцы и Евросоюз. Если бы тогда, в 2020 году, мы не выстояли, здесь было бы хуже, чем в Украине. Мы выстояли", – заявил Лукашенко.

"Ядерное оружие надо уничтожить"

Помимо ситуации в Украине, в интервью France-Presse Лукашенко высказался о ядерном оружии. По мнению белорусского президента, его в мире надо полностью уничтожить.

"Я вообще противник ядерного оружия. Категорический противник. Его надо полностью в мире уничтожить. И мир будет спокойнее спасть. Но сейчас есть, кроме ядерного оружия, биологическое (вы видите, что творится), кибероружие. Понимаете, это еще страшнее, чем ядерное оружие. Поэтому нам (Беларуси – Tochka.by) ядерное оружие не надо", – добавил Лукашенко.

Конфликт в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

Интервью France-Presse

Александр Лукашенко дал интервью информационному агентству France-Presse в четверг, 21 июля.

В беседе он рассуждал о своем президентском будущем, расследовании ситуации с посадкой самолета Ryanair и других вещах. Одной из ключевых тем интервью стал конфликт в Украине.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegra