Макей предложил принимать решения в ООН консенсусом

Министр иностранных дел Беларуси возглавил делегацию, которая прибыла в Нью-Йорк для участия в мероприятиях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Макей предложил принимать решения в ООН консенсусом
Фото: nexus 7 / Shutterstock.com
Глава МИД Беларуси Владимир Макей направил письмо-обращение всем коллегам из стран-членов ООН, рассказали Tochka.by в пресс-службе ведомства.

В нем Макей изложил подходы к ключевым вопросам работы ООН и предложил пути реформирования организации.

Однобокая позиция

По словам главы белорусского МИД, основу белорусской позиции в отношении ООН составляет "твердая вера в дух и букву Устава". С другой стороны, Минск, как и многие другие, вынужден констатировать увеличивающийся разрыв между нынешней ООН и быстро растущим разнообразием мира.

"И если в вопросах поддержания мира и безопасности суть и роль ООН является заложником ее институционального строения, воплощенного в Совете Безопасности с правом вето, то организации эффективного международного сотрудничества в других областях, не связанных с безопасностью, мешают и некоторые другие факторы", – говорится в письме Макея.

И один из ключевых факторов – утрата ООН нейтрального характера беспристрастной площадки для международного сотрудничества равноправных членов.

"К сожалению, постепенно с процессом завершения холодной войны в 80-е годы прошлого века ООН стала жертвой однополярного момента в современной мировой истории, превратившись, по сути, в учреждение, подчиненное интересам так называемых победителей", – отметил он.

ООН сейчас, по его словам, зависит от донорских средств, предоставляемых развитыми странами. И преобладанием граждан этих стран на политически и финансово важных постах в самой организации.

Позиция меньшинства

Также Макей напомнил, что многие документы в ООН разрабатывает меньшинство стран из-за отсутствия у многих необходимого экспертного потенциала.

"Многие решения ООН принимаются голосованием, большинством голосов, а многие - меньшинством благодаря несовершенству в правилах процедуры. Такие документы не отражают общий знаменатель всех заинтересованных сторон, а иногда и напрямую противоречат интересам некоторых из них", – заметил глава МИД РБ.

И привел в пример экономические санкции, принятые без мандата Совбеза ООН, которые остаются вне решений организации и без ее осуждения. В связи с этим Макей не видит ничего удивительного в том, что огромное число резолюций и иных решений органов ООН никогда не выполняется.

О Совбезе ООН

Впрочем, именно Совет Безопасности ООН, по словам Макея, сегодня выглядит довольно эффективным форматом ООН с точки зрения соотношения количества решений и удовлетворенности стран-членов.

"Решения, которые не соответствуют интересам его постоянных членов, в совете просто не принимаются. Беларусь искренне привержена роли Совета Безопасности ООН в поддержании мира и безопасности на планете и намерена всячески поддерживать усилия по укреплению этой роли", – подчеркнул Макей.

О судьбе развивающихся стран и глобальной безопасности

Отдельно в своем письме Макей затронул положение развивающихся стран.

"Нас особенно огорчает тот факт, что многие развивающиеся страны испытывают в ООН в последние годы повышенное давление на свой суверенитет. Почти пять десятилетий назад именно эти страны привнесли в организацию огромную энергию и динамизм, которые привели к принятию Нового международного экономического порядка, одного из самых знаковых документов в истории ООН. Однако сегодня коллективный голос этой группы стран, к сожалению, не звучит так сильно, как когда-то в прошлом", – считает он.

И предлагает решение: "если великие державы не могут проявить лидерство, это место должны занять страны развивающегося мира". По мнению Макея, именно эта группа государств может инициировать в рамках ООН процесс глобального диалога по безопасности.

"Есть все разумные основания полагать и надеяться, что прогресс в области мира и безопасности сделает возможным движение вперед и во всех других областях деятельности ООН", – резюмировал Макей.

Полный текст его письма можно прочитать на официальном сайте МИД Беларуси.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram