Макрон призвал Путина убрать оружие в зоне ЗАЭС

Последний действующий блок на Запорожской АЭС был остановлен, что на данный момент соответствует "ненадежному" уровню опасности.
Макрон призвал Путина убрать оружие в зоне ЗАЭС
Участники миссии МАГАТЭ в автомобилях после визита на Запорожскую АЭС. Фото: AP/TASS
Президент Франции Эмманюэль Макрон поговорил в воскресенье, 11 сентября, с российским лидером Владимиром Путиным по телефону и призвал вывести "тяжелое и легкое" вооружение с территории Запорожской АЭС, пишет Bloomberg.

Главы государств поговорили после того, как последний действующий блок на оккупированном Россией объекте был остановлен, что на данный момент соответствует "ненадежному" уровню опасности, как сообщило атомное агентство ООН.

Согласно сообщению из его офиса, Макрон "настаивал на необходимости обеспечить безопасность".
"Он повторил, что причиной рисков, связанных с Запорожской атомной электростанцией, стала российская оккупация".

Конфликт России с Украиной знаменует собой первый случай активного противостояния с боевыми действиями вокруг действующей атомной электростанции. Сотни российских военнослужащих используют окрестности в качестве базы.

Отключение шестого энергоблока ЗАЭС

Последний – шестой – энергоблок Запорожской АЭС остановлен в воскресенье, 11 сентября. Об этом сообщили власти региона.

С начала сентября неоднократно сообщалось об обстрелах ЗАЭС украинскими военными. Российская сторона заявляла, что обстрелы ведутся ВСУ, украинская – ВС РФ.

Был также зафиксирован инцидент повреждения крыши корпуса, в котором хранится ядерное топливо. Радиационный фон при этом остался в норме.

Миссия МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Ранее на Запорожской АЭС побывала миссия МАГАТЭ, она закончилась 6 сентября. По ее итогам Организация отчиталась об увиденном и озвучила свои рекомендации.

Например, агентство призвало немедленно установить "зону безопасности" вокруг ЗАЭС. Эксперты готовы начать консультации о создании такой зоны незамедлительно. В МАГАТЭ считают, что такие меры позволят предотвратить "ядерный инцидент", который могут спровоцировать боевые действия.

На ЗАЭС были зафиксированы инциденты, нарушившие принципы ядерной безопасности, отметили эксперты агентства. И призвали немедленно прекратить обстрелы станции и прилегающих к ней территорий.

В МАГАТЭ сообщили также, что три остальные украинские АЭС, за исключением Запорожской, продолжают безопасно работать.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram